logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

結文學情緣 誓精忠報國

2018-05-14
■今年春節前夕,習近平到四川看望貧困戶。網上圖片■今年春節前夕,習近平到四川看望貧困戶。網上圖片

「廣大家庭都要重言傳、重身教,教知識、育品德,幫助孩子扣好人生的第一粒扣子,邁好人生的第一個台階。」習近平對家教的重要性深有感觸,他對國家的責任感與使命感,在幼年時就受到家庭環境的熏陶並逐漸孕育形成。

習近平時常回憶起小時候與母親一起生活的點點滴滴。他在自述《我的文學情緣》中透露,自己五六歲時,母親在中央黨校工作,路上有一家新華書店。「我偷懶不想走路,母親就背荍琚A到那兒買岳飛的小人書。」買回來之後,母親就給習近平講精忠報國、岳母刺字的故事。

「我說,把字刺上去,多疼啊!我母親說,是疼,但心裡銘記住了。」「精忠報國」四個字,習近平從那個時候一直記到現在,成為他一生追求的目標。■央視

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻