logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

心牽陝北兒 手繡「娘的心」

2018-05-14

習近平的父親母親都是老幹部、老黨員。由於父親習仲勳從1962年受冤屈,母親齊心帶茤|未成年的小兒子習遠平在河南省黃泛區的一個農場勞動,兩個姐姐被下放到生產建設兵團,習近平也前往陝北插隊。

一家人天南地北、骨肉分離。媽媽的心裡又怎能不掛茷臚l們,怎能不掛蚖椰b陝北農村吃苦的兒子。她便親手給習近平縫製了一個針線包,上面繡了三個紅色的字:娘的心!

在梁家河的日子,習近平沒有讓母親失望。那些年,種地、拉煤、打壩、挑糞......習近平什麼活兒都幹過,什麼苦都吃過。7年的農村生活,使他和陝北鄉親們結下了深厚情誼。1975年,習近平被推薦到清華大學讀書。離開的那天,全村人排起長隊為他送行,很多人不捨地哭了,不少村民送他走了一程又一程。

習近平離開梁家河時,把母親繡的針線包「娘的心」送給了鄰居張衛龐以作紀念,就像他說的:「我的人走了,但是我把我的心留在了這裡。」 ■央視

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻