logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

王毅晤伊朗外長 續維護伊核協議

2018-05-14
■ 王毅昨日在北京與伊朗外長扎里夫舉行會談。  中新社■ 王毅昨日在北京與伊朗外長扎里夫舉行會談。 中新社

香港文匯報訊 中國國務委員兼外交部長王毅昨日在北京與伊朗外長扎里夫舉行會談。據中新社報道,王毅表示,伊朗核問題全面協議是來之不易的多邊主義成果。中方繼續努力維護全面協議。

維護發展好各領域合作

王毅表示,中方始終重視中伊傳統友好和全面戰略夥伴關係,把伊朗視為共建「一帶一路」的重要夥伴,願同伊方一道,全面落實兩國元首達成的重要共識,維護發展好中伊各領域合作。

王毅說,中方堅定維護多邊主義,致力於維護國際協議。伊朗核問題全面協議是來之不易的多邊主義成果,有助於維護國際防擴散體系和中東地區和平與穩定。作為全面協議的重要一方,中方為全面協議的達成和執行做了大量工作。下階段,中方願同包括伊方在內的有關各方保持溝通協調,本茷觀、公正和負責任態度,繼續努力維護全面協議。

扎里夫:願與中方共建「帶路」

扎里夫表示,伊方高度重視發展伊中傳統友好關係,願同中方在共建「一帶一路」框架下開展互聯互通、基礎設施建設等領域合作。扎里夫高度讚賞中方維護全面協議的立場,強調伊方願繼續同支持全面協議的各方溝通協調。伊方認為,確保全面協議持續、全面和有效執行是各方共同的責任和義務。伊方願作出自己的努力。

雙方還就共同關心的國際和地區問題交換了意見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻