logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【特稿】「最堅強女警」:連接生死兩端的母愛

2018-05-14
■蔣敏陪兒子到公園遊玩。 網上圖片■蔣敏陪兒子到公園遊玩。 網上圖片

又是一年母親節,38歲的蔣敏鋪開信紙,一筆一劃,埋頭寫下簡單樸實的句子。可她並不知道這封信該寄向何處。

「在您眼裡,我永遠都是那個長不大的姑娘,可這個小姑娘已離開您十年了......」蔣敏心頭一怔:十年了,母親的音容笑貌分明還清晰地在腦海中打轉兒。

2008年5月12日,強震突襲中國四川等省。地動山搖間,汶川縣、北川縣等極重災區滿目瘡痍。家在北川的蔣敏失去了10名親人,這其中,包括她的母親,她的女兒。

得知噩耗,時任四川省彭州市公安局光明路派出所教導員的蔣敏,腦子像敲鐘一般嗡嗡響,她顧不得體會災難帶來的驚懼和悲痛。「職責所在,必須堅守救災一線」。身體透支、思親過度,蔣敏幾次昏倒在救援現場,她被人們稱為「中國最堅強女警」。

「有愛我們會更堅強」

2012年,兒子京京降生。看茷臚l一天天長大,蔣敏像被注射了一劑強心針。「我是不幸的,而我又是幸運的。」蔣敏說,全社會給我的愛,支撐荍睄鼮L最痛苦的時刻。「有愛,就有希望;有愛,我們會更堅強。」

每年清明節,蔣敏都會帶上兒子重回北川。她常對兒子說,姐姐和外婆生活在北川,姐姐由外婆帶茤O。

「媽媽愛姐姐,也愛我,但要先愛我喲。」京京這樣說,蔣敏心裡難受,只能扭過頭去,摟茖鄐l,輕輕說,「都愛」。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻