logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【現場直擊】國產航母巨龍出海

2018-05-14
■ 中國首艘國產航母昨日從遼寧大連造船廠碼頭啟航,赴相關海域執行海上試驗任務。  路透社■ 中國首艘國產航母昨日從遼寧大連造船廠碼頭啟航,赴相關海域執行海上試驗任務。 路透社

首次試航料歷時5天 檢測驗證動力系統

香港文匯報訊 (記者 宋偉 大連報道)中國首艘國產航母昨日早上從遼寧大連造船廠碼頭啟航,赴相關海域執行海上試驗任務,主要檢測驗證動力系統等設備的可靠性和穩定性,這是其下水後首次出海試航。自去年4月26日下水以來,國產航母建造工作按計劃穩步推進,完成了系統設備調試、繡邠I工和相關繫泊試驗,具備了出海試驗的技術條件。

13日清晨5時許,大連造船廠附近,晨曦初露,青霧瀰漫。香港文匯報記者在繫泊試驗現場附近看到,6艘拖船集結在國產航母附近,連接航母甲板的懸梯已全部分離。隨後,4艘拖輪駛抵航母繫掛拖拽纜繩。5時半,航母鳴笛數聲並響起廣播,開始拖曳前最後檢視工作。航母掛出國旗和代表「我正在試航」的國際海事信號旗。

極速「倒車」駛離泊位

6時許,懸梯被塔吊吊離甲板。6時38分,大連造船廠廠區內響起鞭炮聲,登時塵煙四起。海軍89號綜合保障船開動引擎,冒出滾滾黑煙。4艘拖船齊發力,開始將航母拖離泊位。7時整,在拖船輔助下,國產航母以極快速度「倒車」駛出港口,隨後擺正位置開向遠海,半小時後消失在一片濃霧中。

11日傍晚,遼寧海事局發佈遼航警0103號航行警告,顯示13日9時至18日12時,在黃海北部四點連線範圍內執行軍事任務,禁止其他船舶駛入。通過對比坐標,與遼寧艦服役前首次海試海域大致相當,且有部分重疊,但劃定的禁航面積要大出一倍有餘。根據航警分析,國產航母首次海試約為5天,預計17日晚至18日晨返回大連港。

需經船廠及海軍海試

海軍方面昨晨發佈消息指,國產航母首次試航主要檢測驗證動力系統等設備的可靠性和穩定性。根據大型軍用艦船海試慣例,國產航母入列服役前海試,主要包括造船廠試航和海軍驗收試航兩部分。前者是航母在完成繡邥M繫泊試驗後首次出海航行,以確保硬件和機械等達到合同要求。造船廠試航由船廠組織實施,海軍人員現場監督,包括系統和設備檢查、出航前操演和出海試航等環節。

造船廠試航成功後,才會進行更為嚴格的海軍海上驗收測試。此輪實驗,主要進行機械性能、偵察探測、電子武備、航空系統等一系列測試,將會出現滿功率航行、倒車、全速轉彎、阻攔索測試及甲板洗消作業等項目。通過驗收組驗收後,國產航母方可具備被海軍接收入列條件。

分析指最快年底服役

國產航母首次海試回港後,還將回到泊位或入塢做進一步調試,為下次試航作準備。以遼寧艦為例,其服役前先後經歷約10次海試,歷時1年。第一次海試時間僅為5天,此後每次均在11至15天左右。其中,第9次海試歷時25天,航行試驗近600小時,為歷次最長。有軍事分析認為,在遼寧艦成熟的經驗基礎上,國產航母試航效率將有明顯提高,料在今年底至明年初即可具備服役條件。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻