logo 首頁 > 文匯報 > 工商資訊 > 正文

太平香港總經理陳沛良當選香港保險業聯會主席

2018-05-16
■中國太平保險(香港)有限公司總經理陳沛良擔任香港保險業聯會新一任主席■中國太平保險(香港)有限公司總經理陳沛良擔任香港保險業聯會新一任主席

近日,香港保險業聯會(以下簡稱「保聯」)對外公佈2018-2019年度管治委員會成員名單,中國太平保險(香港)有限公司(下稱「太平香港」)總經理陳沛良成為新一任保聯主席。據了解,陳沛良是太平香港第二位擔任保聯主席的高級管理人員。

作為中國第一家在香港註冊的民族資本保險公司,太平香港深耕香港保險市場近70年,在市場信譽等方面表現優異,作風穩健,深具影響力。近年來,太平香港積極貫徹落實中國太平「精品戰略」,整體實力顯著提升。2017年,公司在香港市場排名第3位,位列在港中資直保公司第1位,總保費達到28.46億港元。

經過多年積累,太平香港擁有國際A級評級,在承保、再保等方面形成了獨特優勢。早在1967年,太平香港就正式設立了船舶險部,開始處理有關水險業務,因此在航運保險方面,具有豐富的經驗、專業技術及人才儲備優勢,在國際航運保險界具有重要地位。

在醫療險方面,太平香港通過與知名醫療服務機構萬欣和、中國國家衛生健康委員會合作,搭建了完善的環球醫療網路,覆蓋全球六大洲,150個國家(地區)的93萬多間醫療機構和專業醫療網路,為客戶提供高效、專業、貼心的全球高端醫療服務。

隨茩輕銕O險市場的不斷飽和,太平香港走出香港,開展創新突破,在國際細分市場尋找發展機會,一方面,太平香港積極探索國內外特殊風險市場的業務機會,並與主要航太險、工程險、能源險業務管道建立了長期合作關係;另一方面,太平香港抓住國家「走出去」發展戰略及「一帶一路」倡議帶來的新機遇,充分發揮香港作為國家對外「超級聯繫人」作用,成為中國企業海外業務集中管理平台,積極為「走出去」企業提供風險保障,2017年涉及風險保額累積約248億港元。

陳沛良接受本報訪問時提到,太平香港在不斷創新、力求突破的同時,更是一家有歷史傳承、文化積澱的保險公司,在香港經濟社會發展過程中一直扮演茷O駕護航的重要角色。例如,2003年SARS肆掠香港時,公司成功賠付醫管局1.74億港元,為香港戰勝SARS作出了積極的貢獻。

陳沛良表示,太平香港將不忘初心,牢記歷史使命和社會責任,銳意創新,追求卓越,努力為香港廣大市民提供更加專業、全面、便利、貼心的服務和保障,致力造福社會民生,助力祖國經濟發展。

據了解,陳沛良不僅僅是保聯主席,也擔任香港汽車保險局及雇員補償聯保計劃管理局副主席、保險公司(雇員補償)無力償債管理局委員及保險投訴局理事。他擁有超過30年一般保險業的經驗,持有香港大學工商管理碩士學位及英國特許市務學會會員資格。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻