logo 首頁 > 文匯報 > 工商資訊 > 正文

香港順德北滘同鄉會佛山順德探索之旅

2018-04-27
■全體大合照■全體大合照

日前,香港順德北滘同鄉會為使香港青少年對祖國有進一步的認識,挑選了一向以工農業及美食嚮譽世界的佛山順德來考察當地的經濟發展及歷史文化。活動由該會青年部部長周啟軒帶領及擔任團長、副會長梁耀信擔任副團長,會長歐倩文擔任榮譽團長。

佛山市委統戰部副部長徐彥林熱情接待了考察團。午宴上,徐彥林副部長精簡地講解佛山及順德的歷史、地理、經濟,讓年青人對佛山有一個概括的了解, 更與青年對話交流,又勉勵青年人繼續努力,多回來看看今天祖國的發展!

這次活動參觀了具有500年歷史的南風古灶,了解中國的陶瓷生產技術的發展及傳統文化,感受深深的陶窯藝術底蘊。之後再到廣東佛山剪紙承傳人之一的饒寶蓮老師的剪紙工作室,室內珍藏很多很有特色的剪紙,同學們不但了解古老傳統民間藝術,更即時體驗剪紙手工藝!參觀活動完畢後回順德馬崗營地進行開營禮及團隊活動。第二天,考察團又參觀順德博物館及清暉園,順德區外事局區植朋副局長與青年團友共進交流午餐,品嚐道地的家鄉名菜,區副局長更與青年交流順港兩地概況,鼓勵青少年多回鄉看看。晚上還安排了燒烤營火會,大家聚在一起邊吃邊分享這天學習心得。第三天暢遊覽杏壇鎮逢簡水鄉,均安李小龍樂園等,尋味順德均安必食的蒸豬、燒豬、煎魚餅......再到北滘黃龍村跟茞艄D席的腳印,走訪北滘高效城市化升級的鶺s村。2012年12月9日中央總書記、國家主席習近平曾到黃龍村考察。 村內公共基礎設施完善,民生和諧,社會穩定, 保存特有工業與鄉村相融合的美貌。下午參觀去年新落成的北滘青少年宮、北滘新城區、廣東工業設計城及金融機構-匯盈通等。

總結四日三夜的旅程中,團員學習到很多非書本學到的,收穫滿滿的!參觀了很多佛山順德的著名歷史文化景點,又學習到制作傳統手工藝品和烹飪技術(剪紙、宮燈、雙皮奶及大良炒鮮奶),不但擴闊了年青人的視野,而且,考察到古今佛山順德的發展概況,期盼將來大灣區有更驕人的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻