logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

騰訊季績佳 外圍早段飆7%

2018-05-17
■馬化騰(右二)稱,公司會加大短視頻創作平台「微視」的開發和運作。左二為劉熾平。 周曉菁  攝■馬化騰(右二)稱,公司會加大短視頻創作平台「微視」的開發和運作。左二為劉熾平。 周曉菁 攝

盈利增61% 手機遊戲業務增68%

香港文匯報訊(記者 周曉菁)「股王」騰訊(0700)昨公佈首季度業績,首三月收入按年增48%至735.28億元(人民幣,下同);權益持有人應佔溢利同比增61%至232.9億元,表現好過市場預期,惟與去年四季度相比,只升約12%;每股基本盈利2.47元。騰訊季績昨在收市後才公佈,而在港股時段,股價繼續受壓,收報396.2港元,跌0.45%,但公佈業績後,騰訊在外圍回勇,於德國場外交易高見417元,較港收市飆5%;截至昨晚10:30,騰訊ADR報423.89元,勁升7%。

業績報告顯示,期內增值服務業務收入468.77億元,按年增34%,其中最受關注的遊戲板塊,依舊表現強勁,網絡遊戲收入增長26%至287.78億元。而受《王者榮耀》及《QQ飛車手遊》等帶動,智能手機遊戲收入約達217億元,同比增長68%,環比增長28%。總裁劉熾平昨於電話會議中指出,電腦客戶端遊戲收入141億元,與去年同期持平,隨荍韟h用戶轉至手機端遊戲,預計這一塊業務的收入和活躍用戶將繼續受壓。

成功手遊覓夥伴拓不同市場

對於拓展海外遊戲業務,劉熾平透露,旗下開發的《王者榮耀》等手機遊戲在中國市場取得了巨大成功,但並不代表適合文化、歷史背景不同的其他市場。公司一直致力研究不同的市場和用戶喜好,希望能在不同區域尋找到合拍的當地夥伴,共同開發、推廣遊戲。

微視前景廣闊 加大開發運作

主席馬化騰表示,除繼續在全球範圍內佈局公司旗下的手機遊戲外,公司會加大短視頻創作平台「微視」的開發和運作,相信憑藉各類社交平台的優勢,「微視」的發展前景十分廣闊。

備受關注的「微視」在去年已經重新開始運營,市場普遍認為騰訊是正面與今日頭條下的眾多短視頻手機應用軟件相抗衡,昨日業績公佈前的股東會上亦有股東向管理層提出類似問題。管理層在電話會議中指出,短視頻正在主導網絡社交平台的走向,15至30秒的迷你視頻已經成為諮詢信息產業的另一種形式。公司對「微視」會投入大量的資金和技術,相信憑藉騰訊的影響力、各平台的優勢,「微視」能逐佔據市場。

網絡廣告增收55% 微信賬戶升

分部業務方面,網絡廣告業務第一季度收入按年增55%至106.89億元,其中社交及其他廣告收入增長69%至73.9億元,主要受益於廣告主基數擴大,而提高了微信朋友圈廣告填充率,以及移動廣告聯盟CPC增長。

其他業務的收入同比增長111%至159.62億元。主要是支付相關服務及雲服務業務規模擴大帶來的貢獻。

其他經營數據方面,QQ智能終端月活躍賬戶按年上升2.4%至6.941億,隨蚋袨I聊天功能及娛樂類內容來吸引年輕用戶,年齡為21歲或以下用戶的智能終端月活躍賬戶亦按年增長。微信及WeChat合併月活躍賬戶則達10.4億,按年增長10.9%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻