logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

中國大學生時裝 設計 創意 無限

2018-05-23
■陝西服裝工程學院畢業生作品■陝西服裝工程學院畢業生作品

近日,中國國際時裝周於北京開幕,當中還舉行了中國國際大學生時裝周,展示了各省市的時裝設計及學院的畢業生作品,透過模特兒將畢業生的作品演繹,令每件作品都與別不同。筆者發現不少作品來自中國設計師的手筆,各款時裝剪裁前衛,有些更打破了一貫春夏的特有剪裁,與歐美時裝設計師相比絕不失禮。■文︰香港文匯報記者 黃寶儀、雨文  圖︰新華社、中新社

香港服裝學院「變革」亮相

香港服裝學院服裝設計畢業作品展早前在廣州的2018中國(廣東)大學生時裝周發佈,23個系列115套作品以「變革」為主題展示香港服裝學院作為國際化時裝院校特色專業優勢和教學成果,靈感來源於電影《Back to the future》的作品《2°空間》一舉奪得金獎。時裝周期間共有32所高校師生踏上時裝周舞台,展現創意,逐夢時尚。

一組結合了當今潮流的大燈籠袖、露肩、誇張的荷葉邊、鐳射仿塑料感面料等時尚元素,以及歐洲古典珠繡的手法,名為《花上雪玲瓏》的作品,拉開了「變革」的序幕。花的美和雪的白結合在一起,經典與潮流相得益彰的搭配,讓現場觀眾一下子感受到變革的魅力。

本次比賽由何建華、金憓、趙亞坤、王培娜、邱偉、林進亮、葉曉軍等香港著名設計師、中國十佳時裝設計師、服裝企業負責人擔任展評委,23個系列115套服裝設計靈感來自傳統文化、東西方藝術,以及對未來世界的暢想與多元素文化的碰撞,在服裝結構理解、面料創新運用、色彩變化重組、個性展示細節等多方面進行了探索與實踐。

記者在現場看到,《風從東方來》以中華傳統文化的「鳳凰」為靈感,象徵茼N祥與美好的東方古老而神秘的文化符號,大面積使用刺繡呈現;最終獲得銅獎的《絲路暢想》靈感來自令人嚮往的河西走廊,以棕色系為主的服飾,彷彿金戈鐵馬穿越時光,從漢代緩緩走來;金獎作品《2°空間》則使用了安靜卻充滿朝氣的色彩,彰顯年輕人的個性與內涵。香港服裝學院院長周世康表示,學院已先後為服裝產業品牌輸送了6萬多名優秀專業人才,未來還將為服裝人才搭建施展才華的舞台,開展以賽促練、以賽促學,不斷培養具有國際視野、國際水平的高素質的技能大師、設計大師,助力本土設計師和服裝品牌走向國際市場。

中國(廣東)大學生時裝周是內地首個專門面向高校學子的展示平台,旨在為院校、師生、行業和社會搭建產學研合作平台。從2006 年開始,已經連續成功舉辦了十二屆。從5月18至30日共13天時間裡,除了各服裝院校應屆優秀畢業生作品展演外,服裝周還將舉行2018廣東紡織服裝產業供應鏈對接交流會、華南服裝智庫2018年度課題研究選題研討會暨服裝商貿升級產學研合作簽約儀式、廣東服裝非遺文化傳承與保護交流會等活動。

中國國際大學生時裝周京舉行

中國國際大學生時裝周早前在北京舉行,不同省市的大學服裝學院都有畢業生展示其時裝作品,如四川師範大學服裝與設計藝術學院、江漢大學設計學院、湖南師範大學工程與設計學院、廈門理工學院新絲路時尚學院、鄭州輕工業學院易斯頓美術學院,以及大連工業大學、英國南安普頓大學等都展示了其優秀學生的時裝作品,各有特色。

當中例如,今屆上海工程技術大學服裝學院紫晶花.服裝畢業設計作品發佈會的服裝作品呈現了即將完成學業、走向社會的青年學子們的藝術創造力和設計表現力。而陝西服裝工程學院畢業生作品則以「在民間」為主題,年輕的設計師們將三秦戲劇、剪紙、刺繡等民間傳統文化元素融合在服裝設計之中。

西安工程大學服裝與藝術設計學院畢業作品的主題為「始.記」,試圖通過對漢代服飾文化、傳統藝術表現形式的深層次挖掘,通過面料、色彩和款式的大膽設計,體現出文化性、歷史性與創新性、前瞻性之間既對比衝突又彼此融合的狀態。

至於北京服裝學院服裝藝術與工程學院畢業生作品以「Better Life--美好生活」為主題,展現出了他們這個年齡段獨有的純粹、真誠和熱忱。東北師範大學人文學院畢業生則用78套作品,以夢幻、玩樂、脫離、前沿四種風格為主線,為觀眾打造了一場別開生面的盛宴。

最後,常州紡織服裝職業技術學院畢業作品以「神秘花園」為設計主題,借鑒中國傳統技藝中的刺繡等手法,將刺繡、編織、拼貼等傳統手工技藝作為服裝面料再設計的主要實踐製作形式,營造復古的魔幻魅力,呈現傳承與突破創新的時裝設計態度。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻