logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【琴台客聚】平和的天籟

2018-05-23
■《快樂的拉祜》歌舞表演,中間是李娜芋C(王亞楠  攝)作者提供■《快樂的拉祜》歌舞表演,中間是李娜芋C(王亞楠 攝)作者提供

彥 火

置身雲南普洱市,走到哪裡,都可以聽到一首悅耳的歌曲:《快樂的拉祜》。

曲調輕快而充滿歡樂──

吉祥的日子我們走到一起,

共同把心中歌兒唱起來;

蜜樣的幸福生活滋潤荍琚A

拉祜人縱情歌唱;

歡樂的日子我們走到一起,

舉杯把祝福歌兒唱起來;

祝福你幸福吉祥天天快樂,

拉祜人縱情歌唱。

拉祜拉祜拉祜喲,

快樂拉祜人,

拉起手來圍起圈心兒貼茪腄F

拉祜拉祜拉祜喲,

快樂拉祜人,

幸福吉祥吉祥幸福快樂到永遠,

幸福吉祥吉祥幸福快樂到永遠。

歌詞其實很簡單,旋律卻很美。

當拉祜族人跳起來、唱起來,加上他們奔放熱情的身體語言和舞姿,煥發出內心的喜悅和幸福感,格外有感染力。

我們在老達保拉祜族的山寨,觀看這首歌曲的作者李娜迂a領村民載歌載舞表演《快樂的拉祜》,我不禁想起托爾斯泰一句話:「大自然充滿一種使人心平氣和的美和力。」

入到少數民族的山寨,在大自然的懷抱下觀看《快樂的拉祜》,令人融入平和、美和力的天籟!

少數民族的生活是簡樸的。

老達保山寨村民只有一百一十四戶四百七十三人,平常所有寨民都要下田耕地、上山割柴,到了表演時間,大多數男女老少都能上台,成為歌舞演員。

他們吹起自製的蘆笙,有百分之八十村民還能彈結他。他們自豪地說,在老達保,連揹蚑獊顗滌女都能彈結他。

老達保還有一個明星人物──李娜芋A她自幼受老族人父親的熏陶,十三歲已能彈一手好結他,十六歲能作曲。

她把拉祜族人的心聲寫成歌曲唱遍大山深寨,在蒼天白雲間蕩漾,餘音嬝嬝!(《我與普洱》之二)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻