logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【爽姐私語】順德美食停不了

2018-05-23
■大家跟笊ric(後排右一)在順德吃不停,順德旅遊局副局長歐偉中(前排坐茈炊G)親來介紹美食。 作者提供■大家跟笊ric(後排右一)在順德吃不停,順德旅遊局副局長歐偉中(前排坐茈炊G)親來介紹美食。 作者提供

林爽兒

很愛吃,不過不敢亂吃,還是會揀食材新鮮的吃。

身邊很多喜歡吃的,且吃得到家的朋友,我選擇在facebook分享他們的,卻沒有真正的參與。今番得順德政協委員、美食專家伍智聰(Eric)的安排,帶我這大鄉里和不同範疇的媒體美食家到順德他的家鄉,中國美食名城、世界美食之都作三日兩夜的「順德旅遊美食采風」的活動,在兩天半內品嚐了超過五十個水準超高的順德R,令我這個大鄉里吃得不亦樂乎,開心的是這幾天我幾乎沒吃米飯麵食,把澱粉質都完全忘記了!

我們三天吃了85個R,真是有點狂,但每個人都吃得很開懷,順德美食的確是中國最好吃的,這幾天我們這班「吃貨」所到之處,包括了:百丈園(大良店)、鳳城酒家、龍帝餐飲、新世界酒店、聚福山莊(杏壇店)、蓬簡耘苑、大水車公館、倫教德記粥之世家、陳村黃但記。

每家店各有各特色,我和拍檔非常開心又滿足,在不停的吃吃吃中間,我還愛上了順德仁信記的雙皮奶,尤其是紅豆雙皮奶,簡直迷上了它!

活動期間我已經暗暗揣度,Eric帶給我們順德最精彩的美食,我也得安排家人好友來幾天順德之旅,而不枉此兩晚三天廚神們為大家所帶來的用心、用腦、用手炮製的嶺南佳餚美點!

此行除了美食排第一之外,更令人興奮的是,我終於去參觀了蔡伯勵大師的名宅--仁園!此園我一直嚮往,如今得到Eric的安排入內參觀,且看了蔡老師為仁園所花的心血,所設計的很古雅很自在的大宅。事後我跟蔡老師的侄兒談及,他即說再安排一次去仁園吃他們廚師的R菜,包保我吃過永遠難忘!只是可惜我們去參觀的時候蔡老師不在大宅,而是回到香港的家,與他緣慳一面!

親朋好友見到我Po出來的照片已經很雀躍,紛紛要求我組團順德行,不過這熱得頭暈的天氣,適合帶他們前往嗎?這便得研究研究了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻