logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

三代女性生命故事 《天光》在台受捧

2018-05-23
■《天光》 客家新創歌舞劇在台巡演受歡迎。■《天光》 客家新創歌舞劇在台巡演受歡迎。

新華社電 融合傳統與現代經典元素、講述台灣六堆地區三代客家女性的生命故事,客家音樂歌舞劇《天光》剛在台北的戲劇院登場。

「天光」在客家話中意為天亮,象徵茈明和期待的未來。該劇表達了「一莊有難,大家幫忙」的客家精神,展現在動盪時代下小人物的團結力量與情感凝聚。

劇中,年輕時即經歷喪夫之痛的春妹,對丈夫的思念長達半個世紀;全心照料家人的媳婦寶慧,樂天知命、好客賢慧;在台北上大學的孫女對世界充滿期待及熱情。大時代裡,三代女性的故事分屬不同世代,卻都期待漫長黑夜結束,迎來天光。 「黑夜之後就是天亮。」導演韋以丞說,該劇以台灣南部客家人經歷的故事為背景,反映了大時代下小人物的命運,觸動人心,讓人難以忘懷。

此前,該劇已陸續在高雄、花蓮、新竹、屏東各地巡演,廣獲好評。製作人陳愷璜指出,《天光》在各地演出,盛況空前,將客家文化通過藝術的形式展現,有助於讓海內外更加認識客家文化。

據介紹,該劇引用多位客家詩人、詞曲創作者的作品,並展現宗祠、子孫燈等客家精神的象徵。音樂劇節奏輕快、劇情生動,以情感貫串全劇,表現出客家語言文學之美。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻