logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【路地觀察】近視迷思

2018-05-23

湯禎兆

上星期寫關於近視的問題,收了很多討論意見,都非常有趣。也更鼓勵我太太的減近視計劃。

最驚訝是一個朋友告知,自己的親戚是賣眼鏡的,常叫他的女兒不要配足度數,配足反而會不斷加深,友人太太起初也不信,說驗光師話要配足,但親戚說信我吧。最後女兒雖然仍要戴眼鏡,但一直沒有加深,只是在二百度上下。

聽過另一例子是父母帶兒子去驗眼,其實孩子也說沒有看不清,只是父母覺得應該去驗一驗。當天驗得一百多度,配了眼鏡。但孩子回去就是不想戴,說令鼻子很不舒服。孩子算是好動型,覺得眼鏡是負累。孩子媽媽只能盡量提醒,怎料一年後回去驗竟然沒有度數了。驗光師說可能是眼球又有了變化吧。

大家問年紀大的可否逆轉,上次說過身邊人的經驗,今次說說幾個免費教人改變視力的台灣網站。最出名是賢哥,可以搜搜。他用很長篇幅介紹貝茲法,亦另有加入自己經驗得來的新方法。大家有興趣可自行細讀,及持之以琣a做,這裡不詳說了。但他說了其中一件事,則可以當趣事分享。

他有一次跟女兒的老師傾談,叫老師在心目中把平時眼定定聽老師說話的分去A組,周圍望的分去C組,一半一半的分去B組。然後他問︰A組是否多數為有近視眼鏡之人?老師很驚訝他猜到。

這是他網站教的一個核心理論之一:就是目不轉睛會令眼睛疲勞甚至退化。人家說話時當然要好好看蚢鴾銵A但一定別忘記眨眼,且可以有小幅度的郁動,例如來回看茼悎v的不同眼睛。這個說法更能應用在用電腦上,他主張長時間用電腦不是問題,問題是如何用眼,望電腦時一定要多眨眼。

不過他以上的分組法,令我想到另一問題,就是孩子看電視時,往往不只是電視的光直射眼睛的問題,更嚴重是看蚢q視發呆。看過一位攝影師把孩子看電視的模樣攝下來,大多非常呆滯,看得人心痛。給孩子看錄像時,最好講求少少交流,例如找些教英文字的錄像,由左至右教孩子讀英文字,然後給時間孩子讀一次。我起初會陪他們看,叫他們一定要跟蚥炕A不要只是發呆,然後自己走開要做家務時,時不時就會提他們要跟蚥炕A也要看看他們有沒有進入發呆模式。

坊間很多改善視力的書,有很多有眼睛訓練的圖表,可以與孩子多玩,訓練、保護視力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻