logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

首屆上合婦女論壇 中外代表熱議女性獨特作用

2018-05-23
■首屆上海合作組織婦女論壇在北京舉行,論壇嘉賓在開幕式後合影。■首屆上海合作組織婦女論壇在北京舉行,論壇嘉賓在開幕式後合影。

新華社電 由全國婦聯舉辦的首屆上海合作組織婦女論壇日前在北京舉行。200多名與會代表齊聚夏日北京,共議「凝聚女性力量 促進共同發展」,為推動構建人類命運共同體貢獻女性力量和智慧。

從婦女就業結構優化、參與領域更為廣泛,到億萬婦女積極創業創新、互聯網領域創業者中女性所佔比例為55%,從婦女受教育程度普遍提高、各級教育中性別差距逐步消除,到婦女健康水準大幅提升......中國婦女事業取得的進步,讓來自上海合作組織成員國、觀察員國、對話夥伴的政府和議會領導人、婦女組織領導人、專家學者、企業家等印象深刻。

「中國人常說『婦女能頂半邊天』,中國政府高度重視提高婦女在社會、經濟及生活等方面的地位,要給中國婦女事業和中國婦女鼓掌。」吉爾吉斯斯坦婦女代表大會主席扎米拉.阿克巴格舍娃說。

在阿塞拜疆家庭、婦女和兒童事務國家委員會主席希然.胡賽諾娃看來,每個國家在實現性別平等方面都有自己的經驗和成效,舉辦婦女論壇使各國能夠加強溝通與合作。

「最近十年,婦女權利保護取得長足進步,女性能夠成為政府首腦、大企業領導人等,但從比例看,婦女在其中所佔比例還是小。」希然.胡賽諾娃說,這次婦女論壇的主題是「凝聚女性力量 促進共同發展」,這不僅對上合組織各國非常重要,對全世界都非常重要,「如果婦女不能夠擁有展示自己能力的權利和機會,我們就很難達到可持續發展的目標」。

圍繞「婦女與創新發展」、「婦女與美麗世界」、「婦女與互利合作」等議題,與會人士積極提出想法、交流意見。大家表示,要進一步加強上合組織婦女領域的交流合作,堅持開放包容,互學互鑒,為上合組織發展凝聚女性力量。

中國交通通信信息中心導航中心副主任王淑芳結合自身經歷,暢談如何做新時代的創新女性。「女性細緻堅韌的性格特點,非常適合科技創新,尤其是原創性科研。只要我們踏踏實實去做,女性一定能夠在科技領域取得突出成就。」

「我們給婦女群體送去養殖技術,讓她們留在家鄉就能參與一個產業,脫貧致富的同時可以照顧好家庭和孩子。」吉林延邊畜牧開發集團有限公司董事長呂愛輝告訴記者,作為一名女企業家,她在企業發展過程中特別關注發揮女性作用,包括提高女員工的比例、培養女性養殖戶等。

「企業家特別是女企業家,要做婦女互利合作的先鋒,在交流創業經驗、帶動女性就業、實現投資合作等方面貢獻力量。」呂愛輝說。

共識在凝聚,信心更堅定。

「在爭取男女平等的道路上,我們已經走過了一條不平坦的道路,未來這條路或許仍不平坦。我呼籲姐妹們團結在一起,讓我們的世界變得更加美好。」亞美尼亞國民會議議員魯贊娜.穆拉江說。

為共創和平、安寧、繁榮、開放、美麗的世界,與會人士建議,進一步加強上海合作組織婦女領域交流合作,積極搭建形式多樣的合作平台和網絡,大力開展能力建設、信息交流、良好範例推廣等務實合作,提高婦女進一步參與國家、區域和全球經濟社會發展的能力,各國婦女機構也要進一步加強交流合作,加強夥伴關係,攜手推進婦女發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻