logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

陳茂波:致力科研基建固優勢

2018-05-25

香港文匯報訊(記者 陳川)香港在瑞士洛桑國際管理發展學院發表的《2018年全球競爭力排名》中排名全球第二,敗在美國之手。財政司司長陳茂波昨日表示,香港仍然非常有競爭力,輸蝕的是經濟表現及基礎設施,而後者主要涉及科技和科研基礎建設上的落後。為此,特區政府近年大力投入,希望改善創科和科研的環境及基建。

推動創科成經濟新引擎

特區政府發言人對年報再一次肯定香港是全球最具競爭力的經濟體之一表示歡迎。面對其他經濟體的激烈競爭,特區政府必須繼續努力鞏固香港的競爭優勢,包括優良的法治傳統、自由開放的市場、高效的公營部門,及穩健的體制。

「特區政府會更積極發揮『推廣者』和『促成者』的角色,以前瞻和策略性的角度推動經濟多元發展和提升香港的人力資本,擴闊香港的經濟基礎。」他說。

發言人補充,今屆特區政府銳意推動創新科技作為經濟的新引擎。特區政府近年投入大量資源提升科技基建、完善初創企業生態環境,及匯聚及培育更多創科人才。

今屆特區政府首份施政報告和財政預算案分別推出多項稅務和其他措施,推動不同產業發展和改善營商環境,充分反映政府提升香港競爭力的決心。

同時,隨茈球經濟重心「西向東移」之勢確立,中國和亞洲地區繼續會是環球經濟的火車頭。「香港可以在國家『十三五』規劃、『一帶一路』倡議和粵港澳大灣區發展中扮演獨特角色,而這些重要機遇均會為香港經濟注入源源不絕的新動力。」

陳茂波其後在出席一公開活動後表示,香港的競爭力排名由第一位跌至第二位,但與第一位的美國分數很接近,「她是100分,我們是99.2分。」

他指出,香港在政府效率及商界效率兩方面取得第一,但經濟表現及基礎設施就相對輸蝕。「在經濟方面其實我們的表現也不錯,但因為今年大家知道美國減稅,以及在美國來說不管是股市也好,對未來的基建投資也好,都是比較正面,所以他們在那方面今年得出來的結果比我們要好一些。但其實大家都知道,去年我們的經濟發展得不錯,是過去五、六年來最高,實質增長也有(百分之)3.8。」

頒新入境計劃吸引優才

他強調,正如行政長官所說,今屆特區政府認為政府的角色在經濟發展方面是「推廣者」也是「促成者」,「從法例、法規方面,我們會『拆牆鬆綁』,有一些過時的法例在檢討後會作修改。」

在基礎設施方面,陳茂波指,香港在交通基建上排在前面,但在科技和科研的基礎建設方面就「輸蝕了」,「那方面我們落後了。就這方面,你會看到過往兩年,政府在這方面是大力投入,希望改善創科和科研的環境及基建。我們正在這方面努力中。」

他並強調,要發展創新科技,除基建外的重點就是人才。特區政府最近宣佈了科技人才入境計劃,預算案也提出設立生物科技、人工智能大數據兩個創新平台,「這些都是希望可以建設基礎設施和吸引更多人才,希望我們在這方面持續地繼續努力,可以做到更好的成績。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻