logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政經人語:戴妖自稱「代罪羔羊」 扮「鵪鶉」圖甩難

2018-05-25

立法會昨日休會辯論戴耀廷早前在台灣發表「港獨」言論的影響,建制派猛烈抨擊戴耀廷理屈詞窮、誤導港人。面對洶湧的聲討民意,本港各界強烈譴責,戴耀廷扮可憐、扮無辜,形容自己只是「一名沒有任何公職,且正面臨審訊,更有可能入獄和失去工作的小市民」,更稱立法會勞師動眾,用寶貴的議事時間討論他的言論,是「因為有人想找代罪羔羊」。戴耀廷策動違法「佔中」,呼風喚雨操控選舉,到台灣「出口轉內銷」散播「港獨」,儼然是香港「民主教父」、政壇「造王者」,如今受到批評,就扮「鵪鶉」、自認是「代罪羔羊」,企圖甩難,唔好玩啦。

戴耀廷不是善男信女,不是「代罪羔羊」,而是「披茼洏眭滲T」。他以法律學者的身份,打荂u愛與和平」的旗號,2014年發起違法「佔中」,其間鼓吹「公民抗命」、「違法達義」等歪論,惡劣影響至今揮之不去,誤導不少年輕人走上違法暴力的邪路。「佔中」功敗垂成,戴耀廷轉入民間,搞「雷動計劃」、「風雲計劃」,為反對派參與立法會、選委會等多場選舉配票「造王」,反對派都要對他唯命是從。

「港獨」在香港零容忍、零空間,戴耀廷身為憲法學學者,不會不知道「港獨」違憲違法,不是言論自由。但他就跑到台灣,借出席「五獨論壇」之機,發表「港獨」言論,再傳回香港,繼續荼毒港人。

戴耀廷知法犯法,混淆是非;遺禍香港,罄竹難書。連法官也看不過眼,暗示其是鼓吹「違法達義」、鼓勵他人犯法的「有識之士」。戴耀廷如今自稱是「小市民」,實在是太「謙虛」了。

所謂「出得來薯獢A遲早要還」,戴耀廷要「違法達義」,要示範「高層次的法治」,就要有為煽動違法「佔中」、鼓吹「港獨」「找數」的心理準備,不要「埋單」時候到了,就扮可憐,話別人政治迫害、打壓言論自由。叫人衝、自己縮,點做「民主教父」? ■林暉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻