logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

就業博覽 3見習計劃助港青識初創

2018-05-25
■胡小姐(左)、陳小姐(中)及張志偉(右)。 香港文匯報記者唐嘉瑤  攝■胡小姐(左)、陳小姐(中)及張志偉(右)。 香港文匯報記者唐嘉瑤 攝

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)學期臨近尾聲,即將畢業的中學生、大專生或尋找暑期工的學生都會四出求職。為協助年輕人探索工作志向,香港青年協會將於下周三舉辦「青年就業博覽2018」,屆時將有67間機構提供逾5,000份全職及兼職空缺職位。博覽現場設3項見習計劃供年輕人參加,其中之一是針對香港新興初創企業,並會即場安排面試,期望他們通過實踐,為將來訂出更清晰路向。

是次博覽的長工空缺月薪普遍介乎1萬元至1.3萬元,主要來自銷售、餐飲和顧客服務等行業;薪酬最高為4萬元至6萬元的視光師工作,另跟車工作月薪亦有1.8萬元至2萬元;兼職空缺則包括執貨員、打字員等。

在博覽中,3項見習或特別就業計劃包括「機場大使計劃」、「初創。行政見習生計劃」及「康業菁鷹計劃」亦會即場面試。

現場大派「求職小貼士」

青協單位主任張志偉介紹,3個計劃分別提供150個、30個及50個至60個名額,為中學畢業生、副學士或高級文憑畢業生提供在職培訓,其中的「機場大使計劃」獲選者有機會再推薦晉升為機場領袖大使,帶領新入職畢業生進行培訓。

他續說,學生可於博覽即場進行面試並獲即時回饋,從而判斷自己能力及未來工作方向,又提供求職小貼士,建議學生要衣蚞蒚禲B帶齊文件及文件副本,主動聯絡僱主,同時要多了解公司性質,增加獲招聘的機會。

今年3月參與「初創。行政見習生計劃」的胡小姐,完成出版設計及印刷媒體高級文憑課程後,曾在印刷廠工作一年,但她感到工作沉悶,故想轉換工作環境。

她認為,透過計劃能認識香港初創企業,有關公司規模精簡,自己能嘗試不同工作崗位,自由性較大,更可以全面了解公司運作,擴闊視野。

去年參與「機場大使計劃」的陳小姐表示,因文憑試數學成績不理想,未有繼續升學,但自己對航空業有濃厚的興趣,惟憂慮學歷太低,故她先參加計劃,增加自己對航空業及機場運作的知識,從而提高未來就業競爭力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻