logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

「外交之友」訪大馬 大使勉多走走看看

2018-05-31
■學生拜訪中國駐馬來西亞大使館,駐馬大使白天(右)勉勵同學實地感受「一帶一路」建設最新的成果及前景。 記者林良堅  攝■學生拜訪中國駐馬來西亞大使館,駐馬大使白天(右)勉勵同學實地感受「一帶一路」建設最新的成果及前景。 記者林良堅 攝

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)為幫助香港青年了解和參與「一帶一路」建設,外交部駐港特派員公署主辦的第八屆「香港大學生外交之友夏令營」前日首次走出國門,到訪馬來西亞,昨日並安排了50名港生拜訪中國駐馬來西亞大使館,聽取中國駐馬大使白天為港生全面介紹中馬關係。

駐馬大使介紹兩國關係

白天歡迎香港大學生到訪馬來西亞,並全面介紹了中國特色大國外交框架下的中馬傳統友好和互利合作。他表示,中國連續9年成為馬來西亞最大貿易夥伴;連續兩年是大馬製造業最大投資國;連續6年是大馬外國遊客最大來源國。

目前,中馬都站在各自國家發展的歷史新起點上,雙方關係基礎深厚、合作潛力巨大、前景光明。白天勉勵同學們在馬來西亞多走走、多看看,實地感受「一帶一路」建設最新的成果及前景。

在吉隆坡,學生參訪了中國建設銀行(馬來西亞分行),銀行首席執行官封奇為港生們介紹了中國金融機構如何助力「一帶一路」建設和馬來西亞的經濟社會發展。

他強調,國家和香港的穩定發展與港人息息相關,希望港生從國家和香港穩定發展的大局出發,思考謀劃自己未來的發展,志存高遠、腳踏實地,廣泛接觸社會,累積知識,也要增長才幹。

當日,港生們亦參觀了布城行政中心,考察了馬來西亞農業,深入了解大馬的文化。

香港理工大學會計系三年級生區芷君,以往對中馬關係的認識,僅限於在中馬合作鐵路的項目,但今次參訪大使館後,了解到中馬亦涉及多方面的合作項目,如貿易、金融及科技上均有緊密的合作。

有意在畢業後投身銀行及金融行業的她認為,「一帶一路」倡議為中馬合作提供巨大機遇,未來亦有意在大馬就業及發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻