logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

【重建經濟】研新招種木耳 助災區減污染

2018-05-08
■陳玉成示範如何將手上的「菌絲子彈」插入菌包。香港文匯報記者姜嘉軒  攝■陳玉成示範如何將手上的「菌絲子彈」插入菌包。香港文匯報記者姜嘉軒 攝

汶川大地震除了為災民帶來心理創傷,經濟損害亦難以估計,盛產木耳的四川什邡市亦因此大受影響。理大自2013/14年起開辦「教育農民更健康地生產食品」的服務學習課程,每年安排師生到當地協助農民改善培植技術,包括近年研發出「菌絲子彈」殖入技術,有效取代以往有致癌風險的傳統接種方法,更可在減低成本同時提升生產效率,長遠有望開發產品推出市場。

什邡市盛產木耳,每年產量高達數千萬公噸,但他們以傳統方法培植菇菌,不但耗用大量人力,亦引起環境、農民健康和食物安全的問題。

例如生產一噸菇菌,便引致另一噸合成物被隨處棄置或燒毀,造成環境污染;農民在菇菌轉移及接種過程中,吸入有毒的消毒氣體,影響健康。

什邡市在2008年大地震中破壞極深,木耳生產大受影響,震後當地農戶致力迅速恢復木耳生產,卻也同時加劇了上述問題。

理大應用生物及化學科技學系自2013/14年起開辦課程,學系教職員每年帶80名來自不同學系的學生,到四川什邡市進行為期1周的農村服務計劃,為當地農民設計合適方案。學系助理教授陳玉成表示,當地人傳統種植木耳的方法,需先準備一個載滿粟米芯、木糠、棉籽殼等原材料的菌包,經過燒煤殺菌後,再由人手進行接種。

農民毋須再狂吸甲醛

陳玉成解釋,當地每日24小時燒煤殺菌,造成大量空氣污染,而農民為免接種過程間菌包感染其他菌類,他們會在充斥茈秬ヰ漯韃▲i行接種,「農民每日卻要在裡面工作多個小時,長時間吸入有機會致癌的甲醛」,而且甲醛本身有強烈刺鼻氣味,常人難以忍受。

為此理大師生積極研究替代方法,約在2016年設計出「菌絲子彈」,由木製成,形狀大小有如一支牙籤,上面沾有液態菌種,農民只需將它插進菌包便可完成接種過程。陳玉成表示,新方法既能避免使用甲醛,接種時間亦可由傳統每包20秒,縮短至每包5秒。同時每支「菌絲子彈」成本僅約0.05元人民幣,相信新方法有一定吸引力。

農民需時理解接受

目前當地已有十數戶試用「菌絲子彈」,陳玉成認為需要時間讓更多農民理解及接受新方法。由於有關技術亦適用於其他菇菌類的生產,陳玉成表示已有理大學生獲前海創新科技園邀請繼續研發,有望開發產品推出市場。

理大學生並就木耳種植的其他工序提供改善建議,包括推動天然氣取代燒煤、製作遠紅外線烘烤箱取代傳統太陽曬乾木耳等。■香港文匯報記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻