logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

學者憶援川:同行非單向

2018-05-08
■沈文偉(左一)積極在當地籌辦活動,目的之一是要讓學生在非常時期能有安全空間活動。 理大供圖■沈文偉(左一)積極在當地籌辦活動,目的之一是要讓學生在非常時期能有安全空間活動。 理大供圖

理大論壇總結成果 強調要尊重並清楚當地需要

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)2008年5月12日,汶川發生大地震,傷亡慘重,令人痛心,而理大應用社會科學系副教授沈文偉更是心情沉重,因為其父當日亦在港不幸因病離世。本身是社會工作、心理輔導及治療專家的他,在地震事發約兩星期後接獲一國際機構邀請,即收拾心情,奔赴地震災區,從事心理治療訓練,並與理大同事合力開展一系列支援工作。他昨接受香港文匯報專訪,憶述援川過程的點滴,認為這絕非「單向援助」,而是互相陪同與一起學習,共同走過難關。

本周六是汶川大地震10周年,回顧昔日香港上下全力支持救災,各盡所能為同胞出錢出力,助其渡過難關。理大昨日舉辦「5.12汶川大地震10周年-由災害管理到防災減災」論壇,總結該校相關的工作成果,並與一眾合作夥伴分享經驗、探討受影響社區的發展前景。地震中傷亡嚴重學校之一的映秀小學,校長及部分老師昨亦親臨論壇,分享他們的經歷與體驗。

理大應用社會科學系副教授沈文偉是論壇的其中一名講者。他接受香港文匯報專訪時提到,汶川大地震當日,其父亦不幸同日離世,當時心情沉重,故無法立刻投入救災工作。事發約兩星期後,他接到一國際機構邀請,遂前往當地視察情況,並和同事開展一系列的支援工作。

他說:「考慮到當時臨近暑假,小學生大都已經放假,於是我們在災後帳篷區舉辦了不同的暑期活動,讓學生在非常時期能有安全空間活動,我們亦可從中進一步了解災區的需要。」當時活動主要針對小學生,內容包括講故事、玩遊戲、提供書本與玩具給學生集體活動等。

救災門外漢 要摸石頭過河

沈文偉雖然熟悉心理輔導及治療,但他坦言以往從未走入災區,對救災這方面是個門外漢,而且當地農村對「心理治療」認識不多,「更麻煩的地方在於語言,他們講的是四川話,自問普通話超好,亦只能聽懂一半,試問又如何順利進行心理治療?」

當理論在「實戰」時派不上用場,困難重重是如何解決的?沈文偉回答說:「摸茈衈Y過河。」他與同事透過在災區工作累積經驗,並總結出「四川社會心理」模式,重點包括:一步一步走、各方參與、尊重對方文化。

沈文偉解釋他在當地所做的心理健康相關活動,也應用了當地文化元素,其中之一是舉辦大型鍋莊舞晚會,亦有開辦年畫班讓學生參加,「這都是當地人明白、熟悉的事物,總好過在香港帶來他們陌生的東西。」

沈文偉的團隊特別關注災後殘疾兒童的身心發展,於是請來於地震中失去雙腿的舞蹈家廖智擔任導師,帶領災區孩子跟殘疾孩子一起組成舞團,推廣共融。

勿添煩添亂 忌說三道四

看到10年後的汶川,沈文偉認為這10年間災後重建已基本完成,「大約3年內解決建築的問題,而大部分人約在5年左右變得情緒穩定。」

他總結指,「到災區做支援工作的前提是不應添煩添亂,尊重並問清楚當地需要,而不是以所謂專家身份說三道四」,同時相關工作必須具持續性,約兩年前已協助當地人成立志願機構「利川」,取得政府資源接手工作。

令沈文偉安慰的是,上述項目在當地培訓出一班傑出年輕社工及治療師,日後可繼續跟進當地居民的身心狀況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻