logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【富衛視點】再思長命百歲的生活保障

2018-06-04

20年後的香港,65歲或以上的人口將會是今天的一倍,香港和許多亞太區大都市一樣,正踏在成為老齡人口城市的路口上。一個城市的老齡人口增加,若他們退休後的生活不理想,便要節衣縮食,對香港經濟可能會帶來影響。

現今社會都在討論退休生活保障,大家正在熱議政府福利、年金等話題。當大家想到退休保障,打工仔自然會考慮到強積金,值得注意的是,強積金積蓄只是退休保障的其中一項支柱。香港老齡福利雖有政府的高齡津貼(俗稱「生果金),生果金於上世紀70年代推行,由最初每月只55元,至現在70歲或以上便可享有1,345元,合乎資格的長者亦可以選擇領每月2,600元長者生活津貼。即使擁有強積金加上政府的福利,亦未必足以應付退休生活所需的消費。所以衍生公共與私營年金的出現,為香港人長命百歲提供多項理財選擇。

購買年金毋忘通脹「縮水」

年金長遠為退休人士提供現金流,令他們在日常消費更有彈性。由香港按揭證券有限公司推出的公共年金計劃,約於7月公佈有關政府年金計劃的安排,包括如何登記、配額數量和投保程序等。購買公共年金需要進行認購意向登記,認購數額及分配機制都要待政府公佈。

在選擇年金方面,除了要考慮供款額和年期,亦要考慮年金額、年金期,以及如何獲得最高回報。更重要是要計算領取的年金可會在扣除通脹後「縮水」。

保險業界有不少年金的計劃都十分進取,優點為保障年期較長。有些年金保障的壽歲可達至105歲,而且一旦受保人身故,其摯愛仍可每月收取年金至年金期完結,又或可選擇收取一筆過款項,作為受保人身故賠償。相對而言,保險業界之退休年金計劃選擇更靈活,能提供長命百歲的退休保障。

公共及私營年金各有優點,積極、盡早籌劃自己在退休後的財務安排,就能安享晚年。■富衛保險香港及澳門首席市務總監 謝振國

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻