logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

財技解碼:醫藥板塊續旺 緊抓領域龍頭

2018-05-28

醫藥板塊今年全線走旺,積累較大漲幅,存在內在調整壓力,但本輪醫藥行情基礎堅實,不改產業向上周期,此時更應關注基本面,繼續緊抓細分領域龍頭。

支撐醫藥行情的業績、政策、宏觀環境等因素都沒有發生變化,2018估值32倍仍在合理區間。上周中美貿易談判達成初步協定,在醫藥領域將加快落實進口藥零關稅、加大智慧財產權保護力度、加快進口藥品審評審批速度。

醫藥行業已進入到新一輪景氣周期,不過內部分化加劇。優質龍頭雖短期漲幅較大,但業績持續性、確定性都具有明顯優勢,股價如有所回檔,仍可繼續配置。對於基本面支撐力稍弱的個股,後續可能風險較大。

創新類醫藥可核心配置

上周醫藥生物板塊繼續領漲。生物技術領域,目前內地CAR-T技術已經出台技術申報指引,而且內地企業已經開展臨床,和國際上研發相比,內地的技術起點並不低。腫瘤免疫方向,尤其是在治療效果上具有顯著提升的CAR-T領域,未來甚至具後發優勢。

創新是醫藥產業的未來,具備政策支援,市場結構優化,創新藥械的投資回報提升等優勢,因此創新類醫藥行業是核心配置。

這類發展潛力龐大的龍頭企業,除石藥(1093)及中國生物製藥(1177)外,還有積極併購和研發的「摩指新貴」綠葉製藥(2186),集團的產品涵蓋四大領域,包括腫瘤藥物、消化與代謝藥物、心血管系統藥物及中樞神經系統藥物,集團研發領域正覆蓋內地最為普遍病發率最高的首四種病症。

大品牌OTC估值有望提升

從估值上看,當前OTC板塊預期較低,整體估值處於行業的平均水準之下,基於消費升級,品牌OTC迎來一輪提價的機遇,具備性價比優勢的OTC板塊,尤其是大品牌OTC,有望迎來估值提升的行情。

仿製藥方面,第四批涉及八個產品的仿製藥一致性評價結果即將出爐,目前累積十餘省區已出台一致性品種招標採購政策。受益藥審加速以及一致性評價的估值性價比的製藥企業,包括聯邦製藥(3933)、李氏大藥廠(0950)、東陽光藥(1558)等。

■太平金控.太平証券(香港)

研究部主管 陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻