logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】油價飆升 石化行業受惠

2018-05-21

地緣政治風險加劇,美國重啟對伊朗的制裁帶動未來全球原油供給趨緊,國際油價上漲利好石油石化行業。

5月9日,美國宣佈退出2015年7月達成的伊朗核問題協定,並重啟在伊核協議下豁免的對伊朗制裁,主要將針對伊朗能源、石化和金融等關鍵經濟領域。

對此,其他協議國家的表態相對克制:伊朗表示暫時留在協議之內,英法等歐洲國家表示失望,沙特承諾維持原油市場的穩定性。伊朗是石油輸出國組織(OPEC)第三大石油出口國,佔全球供應約4%,在出口再次受限的預期下,WTI油價站上每桶71美元、布蘭特油價站上每桶78美元,創三年半新高。

影響油價的因素很多,近年來影響油價的主要因素包括:OPEC之間達成的減產協議及執行、原油庫存水準、美國頁岩油產量增減的靈活機動性、地緣政治因素等。

地緣因素主導油市

目前地緣政治出現不穩定因素。美國的退出與施加制裁的決定將對伊朗當局造成極大刺激,或將導致中東局勢顯著升級。

地緣政治因素將在一段時間主導油市。此因素對油價的較大影響除了近期伊核問題外,伊拉克、委內瑞拉等國局勢也將成為影響油價的因素之一。

2016年以來油價的上行趨勢主要是OPEC減產協議和全球經濟復甦背景下需求端拉動的共同作用結果。接下來歐洲國家的相關應對措施以及6月底OPEC會議將對油價產生深遠影響。

「三桶油」股價續向好

國際油價上漲利好石油行業,成本推動中下游化工品價格上漲,也利好石化行業,可關注油氣開採、煉化企業、煤化工、油服設備以及綜合油氣五類投資機會,重點關注具備業績支撐、業績彈性大的石油石化上市公司。

港股中的「三桶油」,即中石油(0857)、中海油(0883)及中石化(0386)的股價近期造好。其中,中海油是最為純粹的上游企業,去年「勘探及生產」業務佔總收入84%,遠高於中石油的25%及中石化的7%。中石化則兼備石油石化業務,原油價格上升有助公司上游減虧,以及下游石化行業漲價。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻