logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】中美貿易戰 燃氣股漁人得利

2018-06-04

中美貿易關係經兩輪談判後,雖然陰霾尚未消散,但已是個好開始。燃氣股率先成為中美貿戰的贏家,板塊整體上揚。

中美兩國5月19日在華盛頓就雙邊經貿磋商發表聯合聲明,雙方同意有意義地增加美國農產品和能源出口,加強能源貿易合作成為一大看點。市場普遍預計中國將增加進口液化天然氣。美國的頁岩氣開採技術成熟,中國則需要提高天然氣的消費比重,以改善空氣污染問題。中國增加從美進口石油、天然氣等能源產品,可加快改善能源結構,推動能源進口多元化。

「美氣」輸入改善能源結構

根據《BP世界能源統計年鑒》,2016年,美國一次能源消費結構中,天然氣佔比超過30%,石油佔比接近40%,煤炭佔比略高於15%。歐洲國家石油和天然氣佔一次能源消費的比重均達到三成。作為世界第一大能源消費國,中國的一次能源消費結構中,煤炭超過60%,石油佔比不到20%,天然氣佔比剛剛超過6%。

擴大對美能源進口有利於推動中美貿易平衡。近年來,通過頁岩油氣革命,美國油氣產量大幅提高,開拓國際能源市場、增加能源產品出口成為其重要選擇。中國增加從美國進口能源,將為美國帶來就業、投資和經濟發展等一系列潛在效益。

隨茪捄M氣進口增加,內地天然氣行業前景更樂觀。天然氣分銷商加大儲氣設施擴展,既可獲得額外收入增長,又可降低分銷商利潤受氣價波動的影響。例如去年冬天北方局部地區一度出現天然氣供應緊張,燃氣分銷商為穩定供應而購入昂貴的液化天然氣,造成利潤損失。

估值具吸引力,行業將獲得價值重估。目前內地主要燃氣分銷商利潤增速13%至22%,業績確定,平均預測市盈率為14倍至20倍,整體較國際同業約20倍存在折讓。(節錄)■太平金控.太平証券(香港)研究部主管陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻