logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【富衛視點】人生投資:富過三代?

2018-05-21

近日不少社會名人高談退休生活,當中有不少對港人的寄語贈言,為人津津樂道。香港高齡人口不斷增加,而不少先進地區,如台灣、日本,以及部分歐洲國家亦同樣出現人口老化的問題。香港人平均壽命是全球之冠,男士平均81歲,女士更有87歲。試想60歲退休以後,仍有數十年的漫長黃金歲月,如何做好人生的長線投資,保障退休後以至下一代的生活,也是一個全球性的大課題。

新型保險助財富傳承

香港是金融都市,有很多長線投資選擇,再者銀行利息低,筆者有不少朋友都選擇長持股票,每年利息分紅保值,有的選擇購入穩當基金,亦有朋友選擇海外置業,甚至計劃移民,尋找理想的退休生活,為子女教育與未來作好準備。

保險方面,業界亦看準社會的需要,近年推出不少創新的儲蓄壽險計劃。當中有儲蓄壽險的保障年歲更超過120歲,並首創變更受保人,將儲蓄壽險累積的財富,藉變更受保人調配給直系親屬如子女,助下一、二、三代將財富滾存。這種創新的儲蓄壽險計劃,理念就是將財富一代傳一代地滾存。

港人長壽,退休後仍有漫長的黃金歲月,當中自有不少機遇,不少港人退休後仍然尋找創業新機遇。再者,人生亦有不少突如其來的需要,如置業、子女教育、醫療、創業與退休等,都需要靈活的財政調動以應付需要。這一類創新靈活的儲蓄壽險,可以讓投保人於不同人生階段,提取部分戶口價值以應付多變的人生。

中國人視長壽是福,理智的人生投資,既可富過三代,長壽與多代同堂,是香港的福氣。■富衛保險香港及澳門首席市務總監 謝振國

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻