logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

港企創業 科技成主流

2018-05-21
■陳家潤展示世界上首款個人移動智能冷氣機,電池最多可連續使用2小時。■陳家潤展示世界上首款個人移動智能冷氣機,電池最多可連續使用2小時。

「創業日」大晒冷 技術創意實用性一流

國家支持香港成為創科中心,剛剛降下帷幕的貿發局第十屆「創業日」,就顯示科技行業已經成為港企創業的方向。在超過270家參展商中,「創新科技區」的參展商就達140家,較去年增加1倍,集中展示各種新產品及技術,包括醫療及生物科技、環保技術、物聯網、人工智能及機械人技術等。而本港初創企業所展示的技術亦令人眼前一亮,技術含量、創意及實用性一流,顯示港企在世界創科行業,絕對有能力爭一席位。 ■香港文匯報記者 岑健樂

創科浪潮席捲全球,顛覆傳統商業模式,降低創業門檻,吸引更多人加入創業行列,本屆創業日新增多項活動,從資訊、資金、人脈、人才四方面支援初創企業,並協助有意創業者實現創業夢。今年的「創業日」首次有來自加拿大、愛沙尼亞、印度、印尼、葡萄牙、英國及美國的初創企業參展,而過半參展商是科技類初創企業,在「創新科技區」的參展商數目達140家,比去年增加超過1倍,反映香港有更多初企專注研發醫療及生物科技、金融科技、環保技術、物聯網、人工智能及機械人技術等。

流動冷氣機細過罐可樂

而今次本港初創企業所展示的技術亦令人眼前一亮,技術含量、創意及實用性都一流。首先要介紹的是Hi-Cooler研發的多用途流動冷氣機。據了解,這是全球首款個人移動智能冷氣機,它只有約420克重,比一罐可口可樂還要細小,用家可將它輕鬆放在手提包、背包或公文包內,在室外有需要「降溫」時,即可拿出使用。Hi-Cooler創辦人陳家潤表示,全球氣候變化加劇,在炎炎夏日的街道上走動,行人往往會汗流浹背,非常難受。為紓緩他們的苦況,故決定研發此產品。

該款多用途流動冷氣機,花費7位數字研發,使用了獨家、已在美國申請專利的水製冷技術,使用可拆式的2,600mAh電池,只需要將水注入容量為100cc的水箱,便能夠放出冷氣,可準確控制用水量以達至最佳冷卻效果。

陳家潤表示,多用途流動冷氣機在使用過程中不會釋出污染物,是「零污染」及無菌的裝置,故用家毋須擔心使用此產品時,會對健康構成損害。

他稱,電池最多可連續使用2小時,而100cc水箱如完全注滿,則可製冷半小時。另一方面,他認為此產品設計方便易用,只需手機充電器即可為移動智能冷氣機電池充電,要完全充滿電需時約2至3小時;而市面上常見的普通樽裝水便可注滿水箱多次,因此用家即使要在戶外較長時間使用亦不是大問題。

產品已獲美國技術專利

陳家潤透露,去年該多用途流動冷氣機曾於香港發出酷熱天氣警告期間,在戶外進行實地測試,在7分鐘內即可將攝氏38度的室外溫度,下降至30度。記者上周於灣仔會展室內現場進行簡單測試,在室溫環境下,將雙手放在多用途流動冷氣機的出風位置,記者的體感顯示,多用途流動冷氣機的出風溫度,跟傳統一般家用冷氣機差距不大。

由於測試結果不俗,因此陳家潤認為此產品推出後將廣受顧客歡迎。他透露,產品已於美國獲得技術專利,可望在明年先後於美國及香港出售,售價約100美元(約785港元)。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻