logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

科大南沙獨立辦學 廣州盼港代表助力

2018-06-08
■考察團了解南沙在大灣區的定位。香港文匯報記者朱朗文  攝■考察團了解南沙在大灣區的定位。香港文匯報記者朱朗文 攝

香港文匯報訊(記者 朱朗文 廣州報道)二十多名港區全國人大代表昨繼續對粵港澳大灣區進行調研,先在珠海考察由「港漂」創立的無人船公司(見另稿),之後轉到廣洲南沙新區了解最新發展情況,並與廣州市政府交流。廣州市委常委蔡朝林呼籲代表推動香港科技大學在南沙獨立辦學,為大灣區建設培養人才、增強科技創新競爭力提供支撐。

一行昨抵達南沙後,先後考察香港科技大學霍英東研究院、廣州中國科學院計算機網絡信息中心、廣州港南沙港區二期及明珠灣開發展覽中心, 了解南沙於高等教育、創新科技、物流航運及新發展區開發的最新情況。

蔡朝林在匯報廣州市參與粵港澳大灣區的工作時,建議穗港雙方共同爭取國家支持科大在南沙開展獨立辦學試點。他指出,廣州去年已與科大在南沙獨立辦學開展多輪商談,並就辦學模式、用地、經費等達成了共識,但目前內地尚未有境外教育機構在內地獨立辦學設置分校的先例,在現行法規體制內難度較大。他希望代表積極爭取國家領導對科大在南沙獨立辦學的關注和支持,為大灣區建設國際一流大學、培養和集聚高端人才、增強國際科技創新競爭力提供重要支撐。

蔡朝林倡穗港拓「馬產業」

蔡朝林並建議穗港雙方共同爭取國家支持穗港馬產業合作發展。他表示,馬會位於從化的馬匹運動訓練場已建成「無疫區」,是境內唯一能主辦國際馬術比賽的場地。

根據廣州與馬會簽訂的備忘錄,廣州賽馬場正式運營後,將先舉辦純演示性、具有國際水平的平地速度賽馬賽事,再舉辦馬會分賽場的賽事,他建議雙方大力發展從通關到育種、檢疫檢驗、訓練、交易、馬匹退役養護、旅遊、賽馬娛樂,慈善等全產業鏈的「馬產業」。

本身是馬會遴選會員的代表陳振彬提醒,賽馬是一門複雜學問,香港賽馬事業也面對一定挑戰,其中馬匹供應局限於澳洲、新西蘭、英國等西方國家,呼籲廣州市政府在推動「馬產業」時循序漸進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻