logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

穗再現仿古祭海儀式

2018-06-10
■ 2018年中國「文化和自然遺產日」廣州主場城市活動在南海神廟舉行開幕式。香港文匯報記者胡若璋  攝■ 2018年中國「文化和自然遺產日」廣州主場城市活動在南海神廟舉行開幕式。香港文匯報記者胡若璋 攝

昨日恰逢中國一年一度的「文化和自然遺產日」。當日上午,2018年中國「文化和自然遺產日」廣州主場城市活動在南海神廟舉行開幕式,現場再現了一出盛大的仿古祭海儀式,讓民眾置身歷史場景的感覺撲面而來。

南海神廟既是內地重點文物保護單位,也是廣州海上絲綢之路的重要史跡之一,是中國現存最早的官方祭海場所。香港文匯報記者獲悉,早在清朝康熙年間,為了表示對海神的恭敬,在「海上絲綢之路」起點的南海神廟,每年上演一場大型祭海儀式。儀式分「迎神」和「送神」兩大部分,主祭者三次上香,呈上祝帛、酒、牛、羊等各種祭品,宣讀祭文,然後焚燒祭文和祝帛,獻上銀O,完成整個儀式。

開幕式現場,由青年演員表演的大型仿古祭海儀式,令民眾有置身歷史場景的感覺。值得一提的是,「海上絲綢之路:研究.保護.合作」國際學術研討會同期在廣州舉行,中外文化遺產專家圍繞海上絲綢之路文化遺產保護合作主題開展交流,分享經驗,擴大共識。

同時,為慶祝2018年「文化和自然遺產日」,廣東多地文物部門組織舉辦了豐富多彩的文博活動,開展了近500項文物體驗傳承活動,推動文化遺產走進民眾日常生活。

■香港文匯報記者 胡若璋 廣州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻