logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

打擊假貨

2018-06-11
■區塊鏈及二維碼已應用在銷售葡萄酒上。■區塊鏈及二維碼已應用在銷售葡萄酒上。

上海的區塊鏈初創公司唯鏈(VeChain)致力透過區塊鏈技術打擊假貨問題,因對於奢移品商而言,在內地每生產一個手袋,據統計將會出現30個同款的假貨,唯鏈則為奢移品商生產的每個貨品植入一個NFC防偽晶片,將其生產材料、生產過程、物流數據及品牌故事都上傳於區塊鏈中。消費者只需利用手機掃描晶片,就能獲得該產品的詳細生產資料,確保其是真貨。

VeChain最近亦與零售商上海外高橋直接進口商品(DIG)合作,通過其區塊鏈平台驗證法國生產商的Beaujolais Nouveau紅葡萄酒,由於一般貨品使用晶片的成本太高,故改為使用二維碼(QR code),透過掃描二維碼,消費者便能得知葡萄酒廠、葡萄品種、中國海關申報編號、甚至是運至倉庫及銷售點的情況。而使用二維碼與晶片有所不同,晶片一般是嵌入貨品中,難以遭人複製,但二維碼被複製的機會則大得多。VeChain聯合創始人帥初解釋,如果同一個二維碼在兩個地方被掃描,系統都會記錄異常並提示生產商,從而杜絕大規模造假。另外,在今年3月,內地電子商務京東亦宣佈,開始利用區塊鏈技術以追蹤其肉類銷售的供應鏈。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻