logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】貿戰續發酵 市況仍波動

2018-06-11

國際貿易爭端問題、主要發達經濟體和新興市場經濟體貨幣匯率普遍對美元走貶,以及內地實體企業流動性風險問題,是目前宏觀經濟領域關注的焦點。貿易爭端對淨出口的壓制,以及企業融資困境對投資的拖累,都將對經濟增長帶來負面影響,國內外的不確定性因素導致金融市場波動性提升。

中美貿易爭端繼續發酵。中美第三輪貿易磋商結果略顯僵持,同時美國在推動貿易爭端向更大範圍蔓延。中方充分表露了在貿易問題上的明確態度,即僅同意以擴大進口和進一步開放的政策來改善貿易失衡問題;如果美方仍繼續加徵關稅、實施貿易保護主義,那麼中方擴大進口的承諾也不會生效。

5月份,美元指數持續強勢,僅日圓和俄羅斯盧布有小幅升值,阿根廷、土耳其以及巴西等新興經濟體貨幣對美元的大幅貶值引起了市場的高度關注,市場同時也憂慮當前溫和走貶的人民幣兌美元匯率出現更大幅度的下跌。不過,人民幣兌美元匯率未來仍將大體維持雙向波動。

債市「違約潮」惹關注

近期債市違約事件頻發更吸引市場的關注。本輪「違約潮」的爆發,除了受到企業本身盈利狀況惡化、信用債集中到期等客觀因素影響之外,防風險和去槓桿政策的持續進行,在一定程度上阻斷了部分企業的再融資管道,是造成這些企業資金鏈斷裂的主要原因。

近日相關監管部門連發兩文,出台了相關政策,以緩解企業流動性風險:一是央行宣佈擴大MLF擔保品範圍。二是銀保監會發佈《銀行業金融機構聯合授信管理辦法(試行)》。

不過,在金融監管持續推進的背景下,金融機構風險偏好降低的狀況難以逆轉,未來企業資金面問題仍是值得關注的焦點。 就周邊環境而言,美國挑起的貿易戰是市場面臨最大的不確定因素;就內部而言,近期信用債兌付風險頻發,極大地衝擊市場情緒,市場風險偏好急劇回落,是權益和信用債市場承受較大壓力的主要因素。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻