logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】「老友記」買旅保 需留意限制

2018-06-11

隨茪H均壽命延長,很多長者依然活力十足,並利用退休後的閒暇時間到外地旅遊,盡情享受銀髮生活。不過在外遊前,各位「老友記」勿忘購買旅遊保險,而且需要留意保單條款,尤其是投保年齡上限及保障額方面會有較多限制。

部分旅遊保險設年齡上限

已退休多年的黃生黃太,於上月與一班朋友到日本東京自由行,在女兒的提醒下,黃太本來打算為自己及丈夫購買旅遊保險,卻發現朋友們推介的旅遊保險計劃列明75歲或以上人士不受保。由於黃太怕麻煩,不想花時間比較其他保險計劃,而丈夫又一向健壯,於是便不顧女兒的勸告,只為自己投保便出發。

怎料,黃生在旅程的第二天不慎跌倒,撞傷了手腕及扭傷了腳踝,可是因為他沒有購買旅遊保險,擔心醫療費高昂,加上言語不通,因此堅拒在當地求醫。為免掃了朋友的興致,黃生黃太也沒有提前回港,只待在酒店靜養,白白浪費了這次旅遊機會之餘,更要忍痛多日,回港後才急急就醫。幸好,黃生是次只是受了輕傷,還可留待回港治療,倘若是遇上嚴重意外,涉及大型手術或長期住院,甚至需要緊急醫療運送,開支有機會超過十萬元,甚或更多,因此旅遊保障實在不可或缺。

「老友記」在購買旅遊保險時要留意,市面上多家保險公司的旅遊保險均設有年齡上限,由70歲至90歲不等。但大部分旅遊保險保障年齡達75歲,有個別計劃更可保至85歲。有些旅遊保險會訂明高齡人士需要投保指定級別的計劃;至於全年計劃亦設年齡上限,大部分計劃的受保人年齡必須在保單最初生效日前為75歲或以下,並可續保至80歲。

長期病旅途復發或不受保

除旅遊保險有年齡限制外,一些保障項目如醫療及人身意外等,長者可獲取的最高賠償額或會較少。此外,長者需要留意一些已患有的長期疾病,例如心臟病、痛風症等,假如旅程期間復發或不受保障,因旅遊保險只保障旅程期間因意外受傷和疾病引致的醫療開支。

「老友記」在計劃旅程中,應於預訂機票、酒店及報團後,盡早比較不同的旅遊保險計劃,並仔細閱讀保單條款,或是向家人或保險公司尋求協助,務求挑選出一份能提供足夠保障的旅遊保險,讓自己及家人能安心享受旅程。■AXA安盛董事總經理一般保險業務胡奕銘

註:保險產品須受有關保單的條款及細則約束。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻