logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「天鯤號」試航成功 有望8月交付天航局

2018-06-13
■「天鯤號」成功完成首次試航。圖為該船出港海試時的情況。 新華社■「天鯤號」成功完成首次試航。圖為該船出港海試時的情況。 新華社

香港文匯報訊 據新華社報道,記者昨日從中交天津航道局(天航局)獲悉,經過為期近4天的海上航行,首艘由中國自主設計建造的亞洲最大自航絞吸挖泥船─「天鯤號」成功完成首次試航。這標誌荂u天鯤號」向茼足陘@艘真正的疏浚利器邁出了關鍵一步。試航正式結束後,「天鯤號」重返船廠碼頭,接下來將根據試驗「體檢報告」進行整改,並繼續疏浚設備的調試,8月份有望正式交付投資方天航局。

「整個試航過程有驚無險,『天鯤號』的動力系統和推進系統等設備成功經受了海洋環境的考驗。」隨茯Q日中午「天鯤號」緩緩停靠在位於江蘇啟東的船廠碼頭,天航局副總工程師、「天鯤號」監造組組長王健如釋重負。

此次試航經由長江口北角開往浙江花鳥山海域進行。包括船員、設備廠家等在內120多名工作人員隨船出海,一路檢測設備運轉。從實際運行狀況看,海試全面檢測並驗證了船舶動力系統的可靠性和穩定性,還對雷達、電羅經、磁羅經等助航輔助設備進行了調試校正。

系統全面改進 超越亞洲一哥

「天鯤號」全船長140米,寬27.8米,最大挖深35米,設計每小時挖泥6,000立方米。

天航局技術中心常務副主任丁樹友說,「天鯤號」疏浚能力進一步提升,風化岩、岩石、淤泥、黏土等不同土質均不在話下,最大排距達15公里,稱它削岩如泥毫不誇張。

為適應惡劣海況,「天鯤號」做了諸多改進。船的橋架重量高達1,600噸,可滿足挖掘高強度岩石的需要。橋架配置了世界最大的波浪補償系統,能確保船舶在大風浪工況下的施工安全。船上配備的三纜定位系統,可適應4米高的波浪。丁樹友認為,得益於強大的挖掘和吹填能力,「天鯤號」超越了現役亞洲第一的「天鯨號」。

突破關鍵技術 實現自主設計

重型挖泥船屬於高技術含量、資金密集型國家重要基礎裝備。過去,全世界只有少數幾個國家掌握自主設計建造的核心技術。「我們一直都是疏浚大國,但不是疏浚強國。」丁樹友說,天航局1966年曾花費高價從荷蘭引進自航耙吸船「津航浚102」輪。

「天鯨號」邁出了中國大型疏浚裝備國產化第一步。「天鯤號」在此基礎上自主創新上又向前邁進了一大步,它是首艘中國設計建造、擁有完全自主知識產權的重型自航絞吸挖泥船。

「『天鯤號』標誌荍痚磥w經能夠自主設計建造新一代的重型自航絞吸挖泥船,實現了該船型關鍵技術的突破。」中國船舶工業集團第708研究所副總工程師費龍認為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻