logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

清遠水體治污弄虛作假 省委書記批示:嚴查

2018-06-13

香港文匯報訊 據南方網報道,生態環境部微信公眾號前日發佈文章,指出中央第五環保督察組近日隨機抽查清遠市海仔大排坑的治理情況,現場發現水體發黑發臭,清遠市黑臭水體治理存在荂u假裝治污」「表面治污」情況。對此,廣東省委書記李希昨日作出批示,要求立即核查,給人民群眾和社會一個客觀公正的交代。

李希在批示中指出,各地各有關部門要認真貫徹落實習近平生態文明思想,嚴格按照中央決策部署,以對歷史和人民高度負責的態度,拿出斷然之策,標本兼治、突出治本、攻堅克難,防止急功近利、做表面文章,堅決打好污染防治攻堅戰。一要對生態環境部通報和媒體曝光的清遠治污弄虛作假問題,立即核查,摸清情況,嚴肅追責,絕不姑息,給人民群眾和社會一個客觀公正的交代;二要嚴格落實生態環境保護「黨政同責、一崗雙責」,主要領導要一線督導,親力親為抓整改抓防治;三要嚴格落實中央環保督察組各項要求,盯住問題清單真整改,堅決杜絕虛假整改、表面整改;四要力戒官僚主義、形式主義,對於重大問題落實不力、瀆職失職的,依法依規嚴肅問責,確保廣東省環保問題得到盡快有效整治。

組織專家組 核查全覆蓋

廣東省省長馬興瑞在批示中也要求,清遠市主要領導務必高度重視,嚴肅查處,依法追責。要向各市通報此造假情況,立即整改。

獲悉相關報道情況後,清遠市市委、市政府主要領導迅速主持召開會議專題研究,強調對報道的問題立行立改,加快黑臭水體整治進度,並明確進一步深入調查,對查實涉「假裝治污」「表面治污」的相關部門和責任人,依法依規嚴肅處理。

據悉,廣東省住房城鄉建設廳立即派人員於當日中午赴清遠市現場核查。省住房城鄉建設廳有關負責人表示,正在組織專家組和水質監測機構對全省已完成初見成效評估的水體進行分批全覆蓋核查,堅決杜絕「假裝治污」「表面治污」等問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻