logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

高考爭議題 十省:A或B均給分

2018-06-13
■針對今年高考存在爭議的考題,10省份發佈公告稱,選A或B均得分。圖為山西考生走出考場。 資料圖片■針對今年高考存在爭議的考題,10省份發佈公告稱,選A或B均得分。圖為山西考生走出考場。 資料圖片

香港文匯報訊 據澎湃新聞報道,針對2018年高考使用全國I卷理綜第8題(選擇題)出現「兩個正確答案」一事,6月11日晚至昨日上午,使用該套試題的河南、河北、江西、湖北、湖南、福建、廣東、安徽、山東、山西10個省份,已全部發佈公告,稱單選答案「A」或「B」都得6分。

昨日一早,湖南省教育考試院發佈公告稱,經學科專家組評議認為,該省使用的2018年高考理科綜合試卷第8題試題「本身沒有問題」,但不同群體從不同角度對試題的B選項有不同理解,綜合各方面意見,同時考慮到高中教學實際,經研究決定,對該題單選A或單選B的均給6分。

山西省招生考試管理中心一名工作人員昨天上午表示,已注意到全國I卷理綜第8題出現爭議情況,相關部門正在予以研究。此後不久,該中心在官網上發佈公告,稱「考慮到高中教學實際,我省評分細則中明確對該題單選A或單選B選項均給6分」。

據悉,該題目為單選題,分值6分,各省教育考試院給出的參考答案為A選項,但多位家長和學生表示,該題目下的B選項「同樣是錯誤的。」

專家:題目不夠嚴謹

根據高中生物知識,A選項中的「果糖」為單糖,所以A選項帶有明顯錯誤。但B選項中的「J」在高中生物課本中被描述為「J是活細胞產生的具有催化作用的有機物,其中絕大多數J是蛋白質」。此外,極少數J為RNA(核糖核酸),這意味茖禱D所有J都是蛋白質,因而部分學生及家長認為B選項的表述也存在問題。

對於這道引發熱議的考題,昨日,北京林業大學生物科學與技術學院副院長高瓊表示,這道題出得的確不夠嚴謹,B答案確實是忽略了RNA,如果表述成「大部分是蛋白質」更好些。高瓊同時表示,出題專家全封閉入闈命題壓力較大,也是不容易的。

合肥工業大學化學與化工學院副教授劉昆表示,J是一種生物催化劑,主要包括兩種,一種是單純J、一種是結合J。其中單純J主要是蛋白質;結合J主要是由蛋白質加上輔助因子構成的。所以B的說法是片面的,是錯誤的,這道題的CD選項沒有問題。在他看來,A和B兩個選項,都存在錯誤,所以在選擇的時候,A和B都應該選。A和B都應該是正確答案。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻