logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

特首:向中央反映灣區規劃意見

2018-06-27
■香港特區行政長官林鄭月娥(左三)昨日在北京向國務院副總理韓正(左四)匯報香港特別行政區政府和社會各界對粵港澳大灣區發展規劃有關問題的意見和建議。 中通社■香港特區行政長官林鄭月娥(左三)昨日在北京向國務院副總理韓正(左四)匯報香港特別行政區政府和社會各界對粵港澳大灣區發展規劃有關問題的意見和建議。 中通社

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特首林鄭月娥昨日表示,這次向中共中央政治局常委、國務院副總理韓正反映有關粵港澳大灣區規劃的意見,對特區政府日後推動大灣區的工作非常有裨益,並強調不能坐等大灣區規劃出台才做事,特區政府過去一年也推動了許多促進創新及科技的工作。她又引述韓正希望香港可以在大灣區更加發揮到「一國兩制」的獨特優勢。

不能坐等規劃出台才做事

林鄭月娥昨日在北京會見傳媒時表示,粵港澳三地政府及國家發改委去年簽訂《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》後,三地政府與發改委都有緊密聯繫,就大灣區規劃交換意見。特區政府已反映了很多從香港各界中聽到的意見,並由發改委牽頭制訂規劃。

她重申,特區政府不會坐茧奶j灣區規劃出台,「規劃的工作不斷進行中,因為有很多在規劃裡的工作要不斷細化、深化和優化,而每次發改委諮詢我們、聽我們意見又會作一些修訂,是一個延續的過程。我自己覺得是否要完成規劃才能做事?肯定不是,許多事情其實現在已經是推進中。」

倡灣區建設國際創科中心

林鄭月娥強調,大灣區毫無疑問可以為香港經濟發展注入新動力,尤其是在創新及科技發展方面,「大家都知道習近平主席親自批示,讓香港的大學和科研機構可以直接向中央財政部申請中央財政科技資金項目,即是說可以讓中央的科研資金『過河』,本來在規劃裡都是這樣說,現在已經提早落實了。」

她透露,自己向韓正副總理提到,在大灣區建設國際創新及科技中心,可以凸顯香港和內地分工互補,達至互利共贏的局面,其中香港有良好的大學和科研人才,並已有很多初創及科技公司在內的科學園,但深圳有非常強和先進的製造能力,「任何科學家的科研成果要轉化的時候,需要有好像深圳這樣強的製造能力,這些都是我剛才說的。」

她又向韓正說,希望大灣區內的人流、物流、資金流、信息流能做得更好。

林鄭月娥引述韓正表示,希望在「一國兩制」方針之下,大灣區可以更加發揮到香港的獨特優勢,「譬如我們是一個國際城市;我們是一個金融中心;我們是一個商貿、物流的中心,我們有很好的科研能力,與國際的接軌很成熟,所以我們在這一方面可以貢獻給大灣區的發展。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻