logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

白雲機場今年客流料破7千萬

2018-06-27
■廣州白雲機場年內旅客吞吐量有望突破7千萬人次,國際中轉旅客亦逐年增加。 香港文匯報記者敖敏輝  攝■廣州白雲機場年內旅客吞吐量有望突破7千萬人次,國際中轉旅客亦逐年增加。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

未來3年再開30條航線 2025年建成國際航空樞紐

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)在昨日舉行的廣州建設國際航空樞紐創新舉措新聞發佈會上,廣東省機場管理集團公司首次透露廣州白雲機場建設世界一流機場具體時間表:到2020年,旅客吞吐量達到8千萬人次,進入全球前10位,貨郵吞吐量達到230萬噸;到2025年,國際航空樞紐成型,年旅客吞吐量達到1億人次,貨郵吞吐量達到350萬噸,這分別比此前預設目標提高了1千萬人次和50萬噸。與此同時,白雲機場將進一步加強與香港機場等粵港澳大灣區主要機場的聯動合作,共同提升綜合保障能力和航空服務水平。

香港文匯報記者了解到,目前,共有超過75家中外航空公司進駐廣州白雲機場,航線網絡覆蓋全球220個航點,擁有航線超過300條,其中,國際航線157條。隨茪策~4月T2航站樓和綜合交通中心投入使用,2018年旅客吞吐量有望突破7千萬人次。

廣州白雲國際機場股份有限公司董事長邱嘉臣透露,在此基礎上,白雲機場從今年開始將全力衝刺建設世界一流機場,並制定具體目標。

2020年客流量進全球前10

邱嘉臣介紹,到2020年,白雲機場旅客吞吐量力爭達到8千萬人次,進入全球前10,貨郵吞吐量達到230萬噸,進入全球前12位;再通過5年努力,國際航空樞紐成型,年旅客吞吐量達到1億人次,貨郵吞吐量達到350萬噸。

為此,廣州有關方面和白雲機場將通過五方面措施進一步提升機場的通達性,推動客貨運輸「兩翼齊飛」。在挖掘客運潛能方面,將爭取更有利的航權政策,大力發展中遠程國際航線和洲際航線,增設國際直飛航線,特別是歐美航線。預計未來3年,將新開國際航線30條。在打造「大物流」格局方面,將優化貨站空間佈局,推動實現珠三角地區貨物通關一體化和24小時通關。

另外,措施還包括提升航班準點率,推動機場與高鐵、城軌、地鐵的有序銜接,打造「春風服務」品牌,全面提升旅客服務質量等。

灣區五大機場市場空間巨大

在粵港澳大灣區建設背景下,白雲機場還將加強與灣區內其他四大機場的合作。廣東省機場管理集團有限公司董事長張克儉介紹,目前,五大機場已形成年度聯席會議制度,就安全管理、服務質量提升、信息化建設、便捷交通、綜合交通樞紐建設等,進行交流合作。

他指,五大機場不是競爭關係,而是合作共贏關係。目前,各大機場在客貨量方面都增長較快,在分享市場方面還沒有出現此消彼長的現象。比如,今年上半年香港機場的貨郵吞吐量增速甚至超過白雲機場,說明香港機場前景廣闊。可以預計,在粵港澳大灣區建設世界級城市群過程中,粵港澳三地機場都會受益。

邱嘉臣亦表示,在粵港澳大灣區建設過程中,白雲機場在日常運作中將與其他四大機場(香港、澳門、深圳、珠海)互相協作,比如在航班備降、服務管理培訓、商業管理方面,都會有很多合作。

邱嘉臣指出,目前,粵港澳大灣區內五大機場都面臨生產保障能力不足、不能滿足航空巨大市場需求的問題,而借助粵港澳大灣區建設發展機遇,三地在這方面將會得到有力提升,共同把航空市場做大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻