logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

城大生中廣核實習:為北上工作打基礎

2018-06-27
■城大4名學生(前排)赴中廣核實習八周,學習核電知識和積累工作經驗。 香港文匯報記者李昌鴻 攝■城大4名學生(前排)赴中廣核實習八周,學習核電知識和積累工作經驗。 香港文匯報記者李昌鴻 攝

香港文匯訊(記者 李昌鴻 深圳報道)中國廣核集團(簡稱「中廣核」)昨日正式接收來自香港城市大學的4名大學生前來實習,這是國家核電企業首度向香港青年學生敞開實習大門。據中廣核新聞發言人黃曉飛介紹,香港城市大學將有兩名學生前往中國在英國投資最大的英國核電項目實習,另有兩名學生前往中廣核研究院實習,他們將在中廣核實習八周。港生都表示將珍惜此次難得的學習機會,更好地學習本領,為將來有機會在內地工作打下基礎。

兩人派往英核電廠

黃曉飛介紹,香港城市大學機械及生物醫學工程系兩名學生郭小渝和林浩霆將於7月2日啟程前往倫敦,赴中廣核英國公司開展實習。中廣核投資的英國核電項目,是中國在英國及歐洲最大的投資項目,被稱為「中英黃金時代的旗艦項目」;另兩名學生則赴中廣核研究院實習。

香港核學會主席陸炳林指出,中廣核已經由一家完全依賴從法國進口核技術的公司,演變成一個有能力自主研發第三代核技術的高端核科技集團。他非常高興看見香港學生有機會到中廣核實習,並從中學習先進的第三代核工程技術。

他續說,由於歷史的原因,香港工程師及香港工程畢業生對英國的工程制度及法律系統頗為熟悉, 希望香港的工程人員能有更多機會,為祖國的核工業的出口作出微薄貢獻。

黃曉飛表示,中廣核非常願意發揮在內地核電領域的優勢,為香港的青年才俊們提供拓展視野、施展才幹、實現人生價值的大平台。今後他們也歡迎更多香港青年到中廣核來實習,增強與內地的交流互動,互相學習、互相理解,把香港發展和祖國繁榮富強緊密融合在一起。

此前,中廣核與清華大學、香港城市大學曾於2015年12月簽署三方戰略合作協議,在高水平核電人才培養、先進核能堆型技術研發、自主新一代核電軟件研發與應用、核電廠燃料設計與管理、核技術應用、核電廠退役等多個方面展開合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻