logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港青初探深創科營運模式 倡融入灣區發展

2018-06-27
■參訪團昨日參觀海能達通訊。香港文匯報記者劉國權 攝■參訪團昨日參觀海能達通訊。香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 范童 深圳報道)今日深圳已成為創科重鎮。由香港各界青年組成的「國家發展戰略與香港青年機遇」參訪團昨日繼續參訪深圳,並分別到訪兩所位於深圳、面向國際的科技企業-海能達及騰訊,了解其營運模式及創新技術。團員們接受香港文匯報訪問時感歎,深圳是創科界實現夢想的地方,香港青年可以透過回內地工作等,盡快融入粵港澳大灣區發展,作為孕育自己事業的學習平台。

參訪團昨日的首站參觀海能達通訊。該公司是全球第二大無線電終端生產商,技術主要應用於公共安全、交通及公共事業方面,服務對象包括香港國際機場、香港海關等。

其後,一行人參觀了位於南山區科技園的騰訊新總部。導賞員向參訪團講解自家開發的系統,包括僅花0.1秒就可識別員工的人面辨識系統,以及為參觀者導航的機器人「雲帆」。

應多到灣區企業交流

團員在參訪期間表現雀躍,感歎內地科技企業的高端發展。從事科技界的「就是敢言」執行主席陳曉鋒表示,兩所企業的創業過程均是從零開始,至今天有如此成就,可見深圳是創科界實現夢想的地方。

他認為,深圳的優勢在於政府十分支持創科,有相關政策扶持,並有大量的機會,令很多八十後、九十後青年願意投身該行業。

陳曉鋒認為,香港在科研及教育方面出色,培育出不少人才,故香港青年更應該發揮自身所長,多到深圳或其他城市的創科企業交流,並鼓起勇氣到粵港澳大灣區工作,為自己打開一扇窗,同時貢獻國家。

籲港拓金融生物科技

同屬科技界的香港青年聯會副秘書長廖永通表示,深圳是全球皆知的「硬件天堂」,對創科方面的支持力度亦較大。港澳地區不應故步自封,應當盡快融入大灣區,並以不同的定位發展,例如香港本身的優勢是金融及服務業,發展金融科技及生物科技方面較有優勢。

他認為,創科是香港發展較慢或不太重視的行業,故特區政府應加大力度推廣創新的想法,及鼓勵香港青年回內地發展自己感興趣,一方面有助增加青年投身行業的機會,以內地企業為學習平台,一方面為香港培訓更多人才,未來回流發展。

團結香港基金副總幹事兼政策研究院主管黃元山指出,與深圳相比香港創科方面仍需努力。他認為,香港應該發揮大學內掌握的國際科研技術,在香港有更多企業成立研究中心,建立人才庫,吸引國外頂尖科學家來港,將能配合粵港澳大灣區發展。

參訪團今日會到武漢參訪高新科技公司、東湖綠道及湖北省博物館,了解長江經濟帶的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻