logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

倡善用灣區規劃機遇 李慧k:可助港青上流

2018-06-27
■李慧k形容新一屆特區政府開局良好,但仍面對土地問題等挑戰。 香港文匯報記者鄭治祖  攝■李慧k形容新一屆特區政府開局良好,但仍面對土地問題等挑戰。 香港文匯報記者鄭治祖 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)新一屆特區政府上任將近一年,也正值國家主席習近平視察香港一周年。民建聯主席李慧k昨日與傳媒茶敘時表示,新一屆特區政府開局良好,香港市民增加對特區政府的信任,行政立法關係也獲改善,但土地房屋及產業單一問題有待改善,建議適度移山填海以開發土地,期望粵港澳大灣區規劃出台後,各界要用好規劃所帶來的發展機遇,解決經濟發展、居住以至青年向上流動空間等問題。

李慧k昨日形容,新一屆特區政府的施政是「開局良好,挑戰巨大」:今屆政府在施政上積極回應社會訴求,為香港締造和諧穩定的氣氛,特首林鄭月娥首份施政報告成為了9年來唯一獲立法會通過致謝議案的報告,今年財政預算案也在上月中順利完成審議程序,避免陷入「財政懸崖」。

建議適度填海拓新市鎮

在社會方面,市民對特區政府的信任度一直保持上升的趨勢。她指出,林鄭月娥表明會致力改善行政立法關係,並在上任後與各黨派立法會議員溝通、增加每月行政長官質詢時間,「一地兩檢」條例草案順利通過就足證行政立法的良好關係。

不過,李慧k認為,特區政府房屋政策未見成效,尤其是覓地和控制樓價的工作有待改善,現階段的「土地大辯論」未能達到共識,市民繼續面對樓價高企、公屋輪候時間過長等問題,建議適度移山填海以發展新市鎮,甚至可利用粵港澳大灣區資源興建「香港村」等。

發展現樽頸 灣區成契機

同時,她認為香港產業結構單一,社會向上流動空間不大,認為香港的發展已經到達樽頸位,難以再有突破,期望大灣區規劃盡快出台,為社會和產業提供向上流動的動力和契機。

李慧k坦言,新一屆特區政府的良好開局得來不易,有賴各方的努力。她特別感謝習主席視察香港時為香港帶來祝福,其間並肯定了特區政府過去20年的工作,支持香港未來發展。

展望將來,她十分期待大灣區規劃的落實,並積極籌備相關的預備工作,其中民建聯已在今年全國兩會提出三十多項建議,完善港人享有的國民待遇,包括辦理公共及商業業務時豁免提供內地住址證明;降低高鐵香港段票價,並在西九龍站提供辦理全國高鐵票的櫃^服務;改善跨境薪俸稅,推行港人港稅;容許在香港銀行開設內地戶口,辦理電子支付等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻