logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

十二載 弟牽無臂兄讀書 齊高考 希望同校上大學

2018-07-01

又到填報高考志願時,雲南省昭通市巧家縣第三中學高三畢業生吳建早、吳建智兄弟倆,卻陷入與別人不同的兩難和焦慮-大家好,我是巧家縣第三中學高三學生吳建智,我今年畢業了,既讓我高興,又讓我感到無比擔心和憂慮......近日,一封求助信在網上流傳,感動眾多網友。 ■中新網

18歲的吳建智在求助信裡稱,14年前,大他兩歲的哥哥吳建早在一次意外事故中觸電,導致雙臂截肢。「但哥哥很堅強,生活的不幸沒有讓他放棄。」為了讀書,吳建早學會了用腳寫字,可因為生活無法自理,他無法獨自上學。

2006年,吳建早在家等了兩年,與弟弟吳建智一起上學。從此,弟弟成了無臂哥哥的雙手,擔起了照顧哥哥上學的重擔。

兄弟倆今年同時參加了高考,分別考出404分、480分的成績,一個離二本線僅差26分,一個超了二本線50分。可分數不同的二人,很難被同所學校錄取。

志願填報成難題

「哥哥如果沒有我的照顧,就無法繼續上學,我不想哥哥大學夢因此破滅。」弟弟吳建智說。哥哥吳建早卻不想為了自己,犧牲弟弟的前途。「寧願棄學,也要成全弟弟。」因意見不同,兄弟倆遲遲未能填報志願。

吳建早說,從2006年起,弟弟為照顧他上學,每天早上總是第一個起床,自己洗漱完畢後,又忙荍葹繾羺_床,幫哥哥穿衣服、洗臉、刷牙;放學後,又要端來飯菜照顧哥哥吃完,再清洗餐具......  

「哥哥在高考前一個月洗澡時不慎摔了一跤,摔斷了鎖骨。但上完鋼板,他又堅持回來上學。」吳建智說,哥哥平時比其他人更勤奮,因為他知道別人一分鐘完成的任務,他卻要兩倍甚至三倍四倍的時間。

「兄弟倆非常懂事」

在兄弟倆的高中班主任萬太姣和學校音樂老師林琪心中,兄弟倆學習刻苦、感情和睦,給全校師生提供了滿滿的正能量。    

林琪介紹,兄弟倆家住巧家縣老店鎮法土南村,父母都是地地道道的農民,靠務農為生。爸爸患有糖尿病和股骨頭壞死,行走都存在困難;媽媽半年前還被毒蛇咬傷,才出院沒多久。「兄弟倆非常懂事,讓人心疼。」林老師說。 

談及對大學的憧憬,哥哥吳建早說,因為身體原因,他想上一個合適的專業。未來也希望能讀研。弟弟喜歡水利水電、機械設計等方面的專業,盼能早日學有所成,為家庭分擔重擔。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻