logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文匯學林】因為愛 所以孝

2018-07-05

記憶的梗,立茞捱‵銎尷漯寣A清風拂過,抖落一地歲月的遺物,前事傾流而出。

自總角之年,我便端坐几案操習大字,晨昏定省般,不可有怠,所習內容必有「永言孝思」一句。起初抓不穩筆,得由祖父手把手教,祖父一把白鬍鬚不時掃過額頭,惹來一陣瘙癢,我總難忍笑意。

這時,祖父沉厚的聲音便在頭上響起:「看,孝是會意字,上老下小,承上ㄓU。」小腦袋瓜又怎裝得下晦澀的話,可是祖父日日與我講述孝的至德要道,終在認知的土壤種下苗子,但僅止於模糊的概念。

除去祖父,最與我親近的可數母親。母親予我最深的印象是每晚將我脖梗子後的被子塞緊,使不透風,我倍感溫暖,怡然入睡。除此,便是她親操刀砧,為祖父調製藥膳,更備好送至書房,絕不假手於人。

半晌,母親折回,若膳食紋絲未動,便知祖父又鎮日價在書堆裡而廢寢忘餐,她必端走加熱。

我躲在一隅窺探,想到祖父嘮叨的孝,以及書上的子曰,原本模糊的概念因摻上生活實例而生動不少。

輕狂年歲又怎會被子曰馴服,騷動的心在《三國演義》、《封神榜》等趣史中馳騁,當中數《封神榜》最捕獲我心。那不可一世的哪吒吸引荍琚A他斷臂剖腹、剜腸剔骨還於父母,他的敢作敢為引發深思--我屬於自己抑或是父母?孝是為何?但一想到每日所習之「永言孝思」立把疑問嚇跑,可我深知那遐想仍存於心,不敢與人說。

年歲漸長稜角日益尖銳,作為獨立個體極想從集體主義中逃脫,對於「自我」的萬千思緒在家中無處安放。雖行為上不敢反叛,但心中的嘶吼像翻江倒海的哪吒,在孝的牢籠中益發歇斯底里。

初始,爭執始於芝麻小事,後來愈漸頻繁、激烈。摔門聲、怒吼聲、巴掌聲伴隨家常便飯,一日三餐,永無休止。

要來的終會來,且來勢洶洶。那次,母親絮絮叨叨,我起初當耳邊風,但內心自是上演另一齣戲,許是相由心生,終流露出不耐煩。後來母親說了一句愈大愈不孝將我點燃,啪一聲放下碗,咻一下站起身,脫口而出:「你這是情感勒索!」

母親一臉蒼白,我衝回房間,隔絕可惡的臉,那刻我成了哪吒。

感母願囿於廚房與愛

我蜷縮角落,沒有眼淚,有的是暢叫揚疾的思想鬥爭。好一會兒,思緒沉澱,四周靜謐無聲,驟然所有的情感赤裸地暴露,我感受到憤怒與不甘,但亦捕捉到一絲微弱的情感,是我一直逃避。

當忍不住觸碰時,我如一聽開罐的汽水放聲大哭,原來那是心疼。此刻,母親予我的溫暖記憶傾注而出:夜晚撫弄我的頭髮直至入睡、冬日為我溫上一碗碗紅棗湯......方知這女人拒絕了山川湖海,甘願囿於廚房與愛。

夜晚,我爬上母親的床,抱茼o的腰,貼茼o的背,心中堆積的千山化成聲聲嗚咽,母親回抱我,下巴貼荍矞B頭。

原來愛,就是沒有理由的心疼和不設前提的寬容。好比殷十娘對哪吒的愛與原諒,哪吒因十娘離世而痛心疾首。

孝不只做和講 應由心而愛

當孝卸下教條式的外殼,那裡藏至深的便是愛。孝不應只是行動及言語,更應是由心的愛,正如子曰:「不敬,何以別乎?」

因為愛,所以孝。■潘海怡 梁式芝書院

(本文為新聞聯主辦「愛、傳、城 Love Is All Around」第一屆全港中英文徵文比賽中學中文組冠軍作品。)(標題和副題為編輯所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻