logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【尋夢萬花筒】企業揭開面紗 讓青年認識工作

2018-07-05

生涯規劃發展,企業是不可或缺的一環。雖說近年創業風旺盛,但求職仍然是大部分年輕人首選的生涯發展方向,而企業在年輕人從學校過渡到職場的過程中,所擔任的支援及教育角色,自然亦更見吃重。

教師及學生普遍對不同行業認識不深,期望能近距離認識各行各業的業務、工作類型、職位種類等。

他們樂見企業代表走入學校,跟他們分享日常點滴,也願意走到企業處,揭開神秘面紗也好,打破固有迷思也好,加深認識機構運作也好,去認知每個行業的價值及其貢獻。

生意重要過拉花

企業參觀是其中一種相對較容易安排,亦有一定效果的企業支援。愈來愈多企業願意為這兩三小時的接待多花心思,盼讓年輕人留下印象。有咖啡師向中學生分享自己半天工作點滴,除卻年輕人平時想像的拉花,更重要的,反而是咖啡師為生意、推廣、產品質素等絞盡腦汁。這類第一身的接觸、互動甚至親身體驗,對未懂世情的年輕人來說都很重要。

企業提供參訪機會,同時也讓年輕人了解到他們的業務與使命,加深他們對企業的正面印象,將來考慮投身該企業的機會自然也會有所增加,如一些廣受年輕人歡迎的品牌,同樣希望透過參與生涯規劃活動,拉近與年輕人的距離,以推廣自身的企業價值。

企業青年可雙贏

企業亦能為年輕人提供工作體驗、工作影子、師友計劃、工作實習等更具參與度的體驗活動。這更需要企業管理層認同青年人需要探索機會並樂意支持。

曾有僱主表示,他們學習接待一些低動機青年參與工作實習,結果發現青年們有所成長改變之際,自己的員工也從中建立了更佳的團隊合作精神,達到此前未有想過的雙贏局面。

青年往往對某些工作或個別職位的認知很模糊,不肯定自己是否勝任,以致不敢嘗試某些工作。

企業正好擔當這角色,多給予機會,按茪ㄕP企業的優勢或可運用的資源,相信他們可讓青年人有更多的機會,探索工作及行業世界,甚至可以為自己訂下未來職涯目標。

如果各位年輕人希望對工作世界及對自己有多些認識,可參與女青生涯規劃服務隊(香港島及離島)的工作體驗及實習計劃,詳情將於facebook (https://www.facebook.com/hkywcaclap)內刊登,大家快點報名參與啦。■賽馬會「鼓掌.創你程計劃」香港基督教女青年會生涯規劃服務隊(香港島及離島)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻