logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

德經濟界人士:美終毀多邊貿易體系

2018-07-08
■馬修·謝伊說,加稅不能保護美國就業,反而會推高一系列產品價格。圖為美國一間製衣廠。 資料圖片■馬修·謝伊說,加稅不能保護美國就業,反而會推高一系列產品價格。圖為美國一間製衣廠。 資料圖片

香港文匯報訊 據中新社報道,美國政府有關對價值340億美元的中國產品加徵25%關稅的措施於6日正式生效。作為反擊,中國也於同日對同等規模的美國產品加徵25%的進口關稅。針對美方主動挑起貿易爭端的做法,德國經濟界人士警告稱,美方無視世貿組織(WTO)規則挑起爭端將帶來災難性的結構性後果,甚至最終摧毀以規則為基礎的多邊貿易體系。

德國工商大會(DIHK)總幹事長萬斯萊本(Martin Wansleben)當天在德媒訪談中分析,美國此次採取的行動不是基於經濟上的事實基礎,而是出於意識形態、政治和選舉考量。他表示,已經有許多美國企業強烈反對美國政府的關稅政策。

萬斯萊本形容美方做法猶如在一場足球賽中「用手帶球,一頭闖進球門」,理由卻是「依據橄欖球規則」。他表示,即便世貿組織作為裁判進行干預,美國人仍我行我素。

「中美爭端升級,德企無法倖免」

「沒有人能從一場貿易戰中獲益。」德國電視一台援引中國歐盟商會副主席代開樂(Carlo D'Andrea)的觀點指出,保護主義在當今世界是行不通的,歷史業已表明其將導致何種後果。

德國工商大會(DIHK)負責外貿事務的副總幹事福爾克爾·特賴爾(Volker Treier)當天發表聲明稱,如果中美貿易爭端升級,則德國企業也無法倖免於外,這是因為德企在中美兩國的分支企業有蚖P日俱增的供應鏈關係,這些德企如今將面臨關稅負擔加劇的後果。

福爾克爾·特賴爾認為,德國和中國應該在即將舉行的政府首腦會談期間共同發聲、共同作為,明確地維護國際貿易秩序和規則以及現存的多邊貿易投資遊戲規則。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻