logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

新華社評論員斥美野蠻失控

2018-07-08

香港文匯報訊 美國為一己之私,違反世貿規則,發動迄今為止經濟史上規模最大的貿易戰。新華社發表評論員文章指出,美國這種貿易霸凌主義,嚴重危害全球產業鏈和價值鏈安全,將引發全球市場動盪,還將波及全球更多企業和普通消費者。對這種保護主義、單邊主義的倒行逆施行為,中國堅決反對,將與世界各國一道,共同維護自由貿易和多邊體制。

美損貿易秩序 維護霸主地位

文章指出,美國為維護其絕對霸主地位,不惜破壞世界貿易秩序,肆意揮舞關稅大棒,予取予求、唯我獨尊,其強權霸道的嘴臉暴露無遺。

文章分析說,貿易霸凌主義如同野蠻而失控的犀牛,粗暴踐踏多邊貿易體制,損害各國企業和人民的利益,早已失去道義、不得人心。在美國國內,「向全世界開火,也向自己開火」的貿易戰,損人不利己,從普通民眾到企業,反對者越來越多。美方公佈的對340億美元中國產品徵稅清單中,有59%涉及在華外資企業,其中美國企業佔有相當比例。在世界範圍內,歐盟、加拿大、墨西哥、印度、土耳其等紛紛向貿易霸凌主義說不,採取反擊措施。

得道多助,失道寡助。反擊貿易霸凌主義,本質上是一場多邊對單邊、規則對強權、自由貿易對保護主義的全球性較量。時和勢在我們這邊,人心和民意也在我們這邊,在這場事關世界經濟發展乃至人類前途命運的較量中,貿易霸凌主義必定失敗,我們必定會贏得勝利。

文章強調,打贏貿易戰,中國有信心,更有底氣。當前,中國經濟運行繼續保持穩中有進、穩中向好的發展態勢。今年一季度,中國國內生產總值同比增長6.8%,連續11個季度保持在6.5%至6.9%的區間;今年1至5月份,社會消費品零售總額同比增長9.5%,全國新登記企業265萬戶,同比增長12.3%,全國規模以上工業企業利潤同比增長16.5%。中國經濟韌性強、潛力大、後勁足的基本面,意味荍@為世界第二大經濟體的中國,具有強大的抗擊打和抗風險能力,為應對經貿摩擦提供了較大迴旋餘地和廣闊空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻