logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【文匯學林】孝,原來可以咁單純

2018-07-09

最近新出了幾款遊戲機,但我怎麼能說服媽媽買呢?有了,待會我好好孝敬媽媽,她一開心就好辦了。

這麼想荂A媽媽就進了家門。我立刻衝到媽媽面前,大聲嚷道:「媽媽,今天我幫您拔白頭髮!」媽媽吃了一驚,隨即露出一個燦爛的笑容,連衣服都沒換就趕緊坐到我面前,話裡洋溢蚨◇〞漫笑痋G「今天怎麼想起來孝敬媽媽了?」

我趕緊答道:「平時看您自己拔白頭髮那麼辛苦,作為兒子我當然要孝敬您了。」媽媽又咯咯地笑了起來,連眼角的皺紋都好像在笑。我也笑了起來,心裡卻盤算蚇鴾偵簬爰鼓犒C戲機。

我在媽媽背後坐下,拿起小夾子在她的頭髮間尋找蚖絲,然後迅猛拔下。媽媽的眉毛皺了一下,似乎感到疼痛,笑容卻依舊不改。一根、兩根、三根......·媽媽是什麼時候長出這麼多白頭髮的呀?是平時輔導我溫習時?是在外工作勞累時?還是為我在學校闖的禍煩惱時?我的心裡突然很不是滋味。媽媽為我付出了這麼多,我平時卻沒有想過要孝敬她。

白髮拔完已「了願」

白頭髮拔完了,媽媽滿意地照了好幾遍鏡子,甚至還摟荍琣菮蝷F幾張上載到社交媒體上,比我得到最新款的遊戲機時還要高興。原來做一件小小的事,已經能讓她這麼開心了呀!可慚愧的是,我卻不是真心盡孝。

如果讓媽媽知道我幫她拔頭髮別有目的,她一定會很傷心吧?這麼一想, 買遊戲機的請求怎麼也說不出口了。

媽媽,您放心,我以後一定會用「心」行孝,讓您頭上的白髮越來越少!■何俊良 華德學校

(本文為新聞聯主辦「愛、傳、城 Love Is All Around」第一屆全港中英文徵文比賽小學中文組冠軍作品。)

(標題和小題為編輯所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻