logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【家心健康】遇上特別的「他」 微笑包容體諒

2018-07-09

曾經有位育有特殊教育需要(SEN)孩子的家長跟我說:「其實明明知道我孩子是這樣的,再怎樣加強訓練,作用也是很有限......搞融合教育,不就是一同學習如何相處嗎?那為什麼不教教同學怎樣與他們相處呢?這樣不就是最有效的融合教育嗎?」當時家長感到無奈又無助,覺得自己在家已經努力地訓練孩子,而孩子亦持之以琣a參與不同的訓練,但在社交上仍然碰壁,她希望除了老師的支援外,朋輩間也能有這份體諒和接納。

的確,育有SEN孩子的家長們真的壓力不小,家長曾告訴我很怕接到學校電話,有次她回應:「啊! 他弄傷自己而已,那沒問題的,沒有弄傷別人最重要!」因為她生怕又是孩子在校搗蛋,弄傷了同學。她曾喝止孩子與同學交往,請老師拉走自己孩子,更想過不帶孩子回校,避免有任何機會與同學發生衝突。這是治標不治本的方法, 但家長自己又何嘗不知道?

孩子撒野 家長比旁人難受

能讓大家學會體諒、包容,比起單方面的協助SEN孩子,更能有效化解不少衝突和障礙。曾看過一段報道,指在外國有一名帶同SEN兒子乘搭火車的媽媽大讚一名陌生人是英雄。她那患有自閉症和專注力不足及過度活躍症的兒子當天突然情緒失控,在車廂內大聲呼叫並說要打妹妹,這一位陌生的年輕人沒有覺得厭煩,還跟她的兒子聊天和畫畫整整一小時,讓兒子安靜下來。這件事真的讓人感動,相信有沒有SEN孩子的家長也曾在公眾地方遇到孩子突然情緒失控的情況,有時孩子需要較長的時間平復情緒,這時家長可能已經很頭痛又或很尷尬,既怕孩子影響到其他人,又怕被陌生人白眼。

作為短短相遇數分鐘的陌生人,輕言批判或冷眼歧視很容易,但對那些家長已可造成不小的心理壓力,請給予他們時間和空間處理孩子的情緒,這是很重要的包容和接納。

別看輕善意的力量

外國有友善的陌生人,香港也有好僱主、好同事。我曾經去過一間茶餐廳,有一名能力較弱的年輕員工送錯了外賣,他在店內來回踱步,不斷喃喃自語地怪責自己做錯事,但老闆和同事反而安慰他不用太自責,指人人都有可能犯錯,鼓勵及提醒他下次可以如何做得更妥當。老闆和同事並沒有取笑他,還按他的能力給予合適的任務,這是社會樂見的和諧工作環境。

希望當我們遇上有特別需要的「他」時,可以多一份微笑,多一份體諒,他們和家人便能較輕鬆地生活,社會亦會變得更和諧美好。

香港家庭福利會註冊社工戚可欣

查詢電話 :2177 4567

歡迎瀏覽 :http://www.hkfws.org.hk

(標題和小題為編輯所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻