logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

願從事STEM工作 男多女4倍

2018-07-05
■GGT昨日舉行閉幕禮。主辦方供圖■GGT昨日舉行閉幕禮。主辦方供圖

香港文匯報訊(記者 柴婧)香港致力推動創新及科技發展,有關STEM(科學、技術、工程及數學)領域的培育尤其重要,但對年輕學生來說,STEM其實存在相當明顯的性別定型。一項大型研究顯示,雖然有逾半中五女生選修STEM科目,但未來有意從事相關工作的卻只得4.1%,而男生則有17.5%有意從事STEM工作,比率是女生的4倍多!

婦女基金會早前委託教育大學學者進行「本地學生在STEM相關科目及職業選擇上的性別差異」研究,透過問卷調查及焦點小組訪問43間本地中學、超過2,800位中五男女學生,結果顯示,受訪女生中有51.8%正選修STEM有關的高中科目,比男生略低。

僅4.1%女生未來想做STEM

不過,到了升大學時,表示會選修STEM相關學科的女生大跌至13.9%,未來有意從事STEM工作的更跌至4.1%;相比起男生40.0%大學修STEM學科及17.5%有意從事STEM工作,差異顯著。

研究指出,男生於學習數學、科學和ICT(資訊及通訊科技)時,興趣、效能普遍較女生正面,而受性別感知影響,即使選讀STEM科目並且取得好成績的女生,她們亦不十分情願在大學選擇相關科目,甚至在焦點小組訪問中,她們更認定男生在數學方面「具有天生的能力」。

整體來說,學生是否選擇STEM科目,受到學校文化、升讀大學策略及性別定型所影響。

「Girls Go Tech」展女生參與STEM

為免女生受「男生數理好」的性別定型影響而埋沒STEM潛能,婦女基金會過去3年舉辦「Girls Go Tech計劃」,至今已惠及共15間本地中學,近2,000名基層初中女生及其老師。計劃昨舉行2017/18年度的閉幕禮,展出參與學生的STEM成果,並對6所關注女生STEM發展的中學頒發「卓越學校獎」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻