logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

六成DSE生計劃升大 心理學最搶手

2018-07-06
■一項調查顯示,約六成應屆DSE考生計劃升讀大學,其中以心理學最受考生歡迎。優才資源中心供圖■一項調查顯示,約六成應屆DSE考生計劃升讀大學,其中以心理學最受考生歡迎。優才資源中心供圖

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)為了解文憑試考生升學及就業意向,優才資源中心去年訪問了4,945位來自49間中學的應屆考生,當中約六成指計劃升讀大學,較去年約四成大增,大部分人表示升學選科時最重要考慮對學科的興趣。

而在不同學科中,心理學最受考生歡迎,其次為酒店及旅遊管理和護理學,而將來最希望從事的行業則為教育、醫療服務、酒店及旅遊。

調查結果顯示,中文大學、理工大學及香港大學為最多考生希望升讀的大學;而心理學首次成生最受考生歡迎科目。

至於最不受歡迎科目為機械及電機工程,其次則為歷史和英國文學。

考生揀好工 做公僕興趣低

擇業方面,考生主要根據個人興趣及工作能力,當中教育、醫療服務、酒店及旅遊等行業最受歡迎,而紀律部隊受歡迎程度較低。

中心指出,雖然香港致力發展創科,但今次結果反映,機械及電機工程為最不受考生歡迎科目,而資訊科技亦為不受歡迎的職業之一,認為教育當局應加強向學校增加STEM撥款,並讓老師得到基本培訓,幫助學校更有系統地推行STEM教育,提升年輕人的興趣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻