logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

3216文憑生報「內地免試高校」增25%

2018-07-06

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)文憑試放榜在即,除了本地院校外,內地高等院校也是考生一個熱門升學途徑。今年共102所內地高校參與免試招收港生計劃,早前已公佈申請數據,報名人數較去年升約25%,而各免試招港生院校,也將於本月22日起陸續公佈取錄結果。此外,為幫助即將赴內地升學的港生更加了解就讀大學和城市情況,負責協調免試招生的中國教育留學交流(香港)中心,將於本月16日至18日舉行「香港學生內地升學行前輔導講座」,屆時將有27所高校的教師為港生介紹大學情況及入學標準。

中心主任鞏萬昨日與香港傳媒舉行午餐會,他引述免試招生3月份的申請數據表示,今年共有3,216名文憑試考生確認報名,較去年同期升約25%,各所內地院校中,以中山大學、暨南大學和廣州中醫藥大學最受學生歡迎。

他提醒指,由於港生報選的大學集中廣東等沿海地區,學位競爭較激烈,或不利學生獲心儀院校及學系取錄。

鞏萬續指,根據免試招生計劃日程,各內地大學將於本月22日起陸續公佈首輪取錄結果;而未獲取錄的學生,須於本月27日至28日提交補錄志願,有關結果會於月底公佈。

放榜後可報讀暨大華大

他又提醒在文憑試放榜後,未有申請免試計劃但有意內地升學的港生,亦可透過自主招生報讀暨南大學及華僑大學。

此外,中心將於本月16日至18日舉行多場「香港學生內地升學行前輔導講座」,共有27所內地院校代表向港生提供入學準備所需資訊。

另一方面,中心亦將於8月6日、9日及10日舉行「內地高校香港學生回港就業輔導講座」,邀請公務員事務局、香港會計師公會及行業代表等,為有意返港就業的學生提供職業輔導。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻