logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【家心健康】了解曠課原因 助學生回校園

2018-07-09

「兒子起床吧!」「我不要起床!我不想上學!」這是每個早上,我和兒子的對話實況。面對三歲半的兒子,還能勸導他上學,但過程也不是容易。有時我也會想:若兒子是中學生呢?情況就會艱難千萬倍。

作為中學的學校社工,我每天幾乎也面對學生曠課的問題,要知道學生們不是三歲小孩,不是簡單的說道理或是溫柔地勸導便能說服他們上學。曠課學生的家長常向我吐苦水,自己子女常躲在家中上網玩電腦遊戲,又或是什麼也不做的攤在床上。

表面上,曠課學生不想上學,是沉迷於電玩或是懶惰,以致他們失去上學動力,但事實是否如此?沉迷電玩其實可能只是為了逃避一些問題、為自己減壓、鬆一口氣。處理曠課/輟學問題的大前提,是必須了解學生輟學的原因,然後給予適當的支持。以下是一些常見的原因:

學業朋輩壓力大

第一,學生在學業上追不上進度。這類學生很多時曾經努力過,但因茪ㄕP原因令他們學業成績低迷,當進度遠遠落後時,學生便感到氣餒及沮喪,L烈的挫敗感更削弱他們上學的動力。有家長曾對我說:「我個仔成績咁差,姑娘,我好難讚佢囉﹗」 其實我們不要只茩奏痕G,也需茩姘L程,肯定學生們的付出與努力是十分重要,這樣他們才能有改善的動力,信心才得以慢慢建立。

第二,學生在學校的人際關係出現問題。這類學生在學業上的成績未必很差,甚至可能是名列前茅,但和同學或老師的相處上出現問題,有些更被同學們排擠甚至欺凌,令他們不願意上學。作為家長,也可多些了解子女和朋輩相處的情況,分享自己過往在人際關係的經歷,藉此鼓勵他們以正面態度去面對這些挑戰。

第三,學生的家庭或管教出現問題。有部分學生可能面對父母的離異,又或是與家人的關係惡劣,甚是家人存在精神或病態問題。面對以上的困境,學生的情緒受到嚴重的影響,上學的動力也因而減低了。在管教上,偶爾會發現有家長無故為子女請病假,逃避學校的處罰,但變相教導了子女為逃避責任而不上學,形成惡性循環。曾見過有學生每逢星期一、三便會自製假期(請病假),該學生認為沒有問題,因為其父母也允許請假的,可見父母一個看似微不足道的決定,其實正灌輸錯誤的價值觀給子女。

最後,學生的精神健康出現問題。近年來,精神病及情緒病有年輕化的趨勢,病情往往因未能及時得到適切的治療而惡化。情緒和精神狀態變差,亦直接影響上學的動力。

能準確評估子女輟學的原因,與學校老師、社工緊密合作是有效介入的第一步,亦是最重要的一步。

香港家庭福利會註冊社工朱淑儀

查詢電話: 2177 4567

歡迎瀏覽:http://www.hkfws.org.hk

(標題和小題為編輯所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻